Рубанов Иван Васильевич
Рубанов
Младший сержант - стрелок / артиллерист

История солдата

Рубанов Иван Васильевич родился 6 февраля 1926 г в с. Петровка Сталинского района Киргизской ССР.  В 1944 г. Калининским РВК Фрунзенской области был призван на действительную службу в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной Войне с ноября 1944 года по февраль 1945 года стрелком центрального гарнизонного пункта фельдсвязи, ГСОВвГ. После окончания войны до 1950 года оставался служить в Группе Советских Войск в Германии, в комендатуре г.Потсдама. Демобилизовался в 1950 году в звании сержанта. Умер в 1969 году в Киргизской ССР.

Несмотря на короткий срок участия в боевых действиях и молодой возраст, сержант Рубанов Иван Васильевич проявил себя смелым и отважным воином. Он участвовал в боях в составе 1099 стрелкового полка, 326 СД, 2 ударной армии, 2 Белорусского фронта в должности командира отделения артиллерийской разведки противотанковой артиллерии.  Никого в то время не удивляло, что 18-ти летние мальчишки командовали отделениями, батальонами, шли в разведку в чужих землях, получали ранения и сотнями оставалась на полях сражений.

В боях за взятие г.Кенигсберг, в феврале 1945 года, когда до Великой Победы оставалось совсем немного, при корректировании огня батареи, Рубанов И.В. был тяжело ранен (слепое пулевое ранение грудной клетки проникающее). Несмотря на это, после выхода из госпиталя, он продолжил нести службу. Уже отгремели салюты Победы над всеми городами, тысячи солдат вернулись домой, но многие так и остались в Германии и странах, освобожденных от фашистских захватчиков. Дальнейшую службу Рубанов Иван проходил в г. Потсдам, Германия, в 66 отдельном полку связи в должности стрелка. Командующими характеризовался как добросовестный, честный и активный боец.

За храбрость и  отвагу, проявленную в боях за взятие г.Кенигсберг, был награжден медалью "За боевые Заслуги".

Также позже был награжден медалью "За победу над Германией"

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Киргизская ССР, Сталинский р-н, с. Петровка

Дата призыва 11.1944
Боевое подразделение 1099 стрелковый полк 326 стрелковой дивизии 2 ударной армии, 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути 1950
Принимал участие Операция Багратион. Битва за взятие Кенигсберга.
Госпитали Полевой передвижной госпиталь 2251. 10.02.1945

Киргизская ССР Фрунзенская обл. Калининский район, 1944 г - Германия, г. Посдам, 1950 г

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

После войны

После официального окончания Великой Отечественной Войны еще долгих 5 лет Рубанов Иван Васильевич оставался в Германии, в Группе Советских войск. По возвращении в Киргизскую ССР проживал в с.Садовое Московского района с женой Нелиной Евдокией и тремя детьми, работал заготовителем. В 1969 году погиб в результате несчастного случая.

К сожалению, нам, внукам, не удалось застать своего деда Рубанова Ивана живым, послушать историю его жизни из первых уст. Но, вчитываясь в архивные документы, понимаешь, насколько молодые ребята того времени отличались от нынешних. Несмотря на возраст, навыки, места проживани и опыт, все, как один, готовы были идти на противника и защищать свою Родину. За сухими фразами "командующий отделением противотанковой артиллерийской разведки" и "слепое проникающее пулевое ранение грудной клетки" стоит целая судьба солдата, которую мы, потомки, всегда будем помнить и чтить.