Рознин Александр Андреевич
Рознин

Красные гвоздики,

Как слезы тех далеких страшных лет,

И ветеранов праведные лики,

Особенно, которых больше нет.

С каждым годом все дальше и дальше от нас та война. Стираются из памяти людей картины былых боев и сражений. Все меньше ветеранов 9 мая надевают боевые ордена, проходят в парадах, участвуют в других праздничных мероприятиях. Но память человеческая должна быть сильнее времени, сильнее разных домыслов и слухов, о том что ничто не вечно.  Мы же люди и пока мы живы, живы те кто добыл для нас эту Победу. Ведь благодаря простым солдатам, матросам и офицерам состоялась наша жизнь. Мы должны помнить, не забывать какой ценой была добыта эта Победа, сколько жертв  было принесено на ее алтарь.

Вот и мой дед - Рознин Александр Андреевич, уже более 10 лет не встречает этот праздник. Боевые ранения дали о себе знать. Вернувшись с домой, дедушка Саша продолжал трудиться, был егерем, работал на стройке до самого выхода на пенсию.

Уроженец села Осиновского Каргапольского района Курганской области, дед воевал на 1 Украинском фронте, и на 1 Белорусском фронтах.  Освобождал от гитлеровских захватчиков Украину и Польшу.  С боями дошел до города Белграда. Где и закончилась для него война... Не раз был ранен. Осколки вражеского снаряда навсегда засели в тело старого воина. Один осколок прошел совсем рядом  с сердцем, так и носил его дедуля с собой. Не любил дедушка рассказывать о войне... Только раз я видела слезы на его глазах, когда по центральному телевидению показывали документальный фильм об освобождении Украины. Он просто ясказал :" Я там был..." Мало осталось воспоминаний о нем, о его ратном подвиге. Считал, что просто воевал, просто выполнял свой ратный долг перед Родиной. Я горжусь тем, что мой дед был участником Великой отечественной войны. Каждый год 9 мая, мы вспоминаем нашего деда, чтим его память.