Рожанская Нина Михайловна
Рожанская
Нина
Михайловна

История солдата

В жизни каждого поколения отгремевшая боями Великая Отечественная имеет свое место, ведь представители разного возраста воспринимают ее по-своему, и это, согласитесь, вполне естественно.

Главное – об этом событии помнят, и, не смотря на давность лет, оно по-прежнему будоражит душу.

Поэтому любое воспоминание очевидца тех лет просто бесценно.

Моя сегодняшняя собеседница, Нина Михайловна Рожанская - женщина, на мой взгляд, совершенно удивительная.

В ней обаяние сочетается с какой-то определенной лихостью. Что, вероятно, в какой-то степени закономерно, ведь в свое время Нина Михайловна отчаянно сражалась за Победу в легендарном партизанском отряде Сидора Ковпака.

…Маленькая девочка родилась в замечательной семье в Минусинске, получив плавное и красивое имя – Нина, в него родители вложили всю свою любовь к дочери и к Сибири, которую они приехали осваивать в тридцатые годы. Нина выросла, заочно закончила Томский педагогический институт, и по распределению попала в наш город, в школу №9.

Здесь ее и застала война. Нина рвалась на фронт, но эта попытка удалась девушке только с шестого раза.

Июнь 43-го выдался пасмурным, но Нина, когда вышла из деревянного здания военкомата, этого не заметила, ведь ее мечта сбылась: наконец-то она сможет помочь Родине.

Нина Рожанская была спешно отправлена в расположение Новосибирской разведшколы.

После учебы молодая радистка попала в отряд Ковпака, военные действия которого гремели на Западной Украине.

- Конечно, было нелегко, - вспоминает Нина Михайловна, но это понимаешь только сейчас, оглядываясь в памяти назад.

А тогда непроходимые леса, болота, зимние стужи, злые ветра – все воспринималось как-то второстепенно, что ли.

Все заполнил единый для всех смысл – враг должен быть повержен. Родную землю нужно освободить. И мы, забывая про себя, были готовы на все.

Постоянные рейды, засады, наступление и отступления. Приходилось быть санитаром, работать на кухне и на радиостанции, тянуть связь, вести допросы пленных.

Помню, смотрела на них и все силилась понять: «С виду они такие же люди, как мы, у них есть матери и дети, они, наверняка, так же дорожат близкими… Но почему они такие…выродки, прости, Господи. Ну откуда у них такая жажда смерти?».

Знаете, ведь в годы войны не было полумер, все обострилось… Думаю, что невероятные силы мне придавал чистый, как слеза, патриотизм людей разных возрастов, среди которых я постоянно находилась.

Десятилетние партизаны, мальчишками их нельзя назвать, это были настоящие воины – отважные, самоотверженные, добывали важнейшие сведения о немецких частях.

Мне не раз приходилось участвовать в рейдах и засадах. Научилась всему. И даже, - на этих словах Нина Михайловна по-женски слегка кокетливо, тонко улыбнулась, отлично ездила на лошадях в седле и без него.

Душа радовалась, когда успешно шла операция, освобождая деревни и станицы, мы видели счастливые лица людей. Так сложилось, что я знала всю верхушку отряда. Это были удивительные и яркие командиры и они нас всех знали.

Мы успешно продвигались вперед и победная весна шла нам навстречу. Чувствовались легкие теплые струйки весеннего ветра. Наступил 1945 год, и, казалось, война уходит, лишь изредка напоминая о себе гудением самолетов, высоко пролетавших над нами на Запад.

В феврале последнего года решилась судьба отряда, сыгравшего важную роль в партизанском движении. Это случилось в городе Ровно. Трогательное и незабываемое расставание с товарищами по ратному труду. Тяжело было. Запаслись адресами. Переписывались и встречались. Но время, время… Многих уже нет, пожалуй, что большинства. Это, поверьте, больно. Но память партизанской дружбы незабываема.

А тогда весна донесла нам в Ровно буйными ветрами эхо Победы.

Собрались, организовали застолье, и боевые воспоминания текли рекой, которым, казалось, не будет конца.

Вы знаете…- Нина Михайловна немного помолчала, задумавшись, - а вы никогда не задумывались над тем, что война – такое короткое слово, а сколько бесконечных страданий она принесла миллионам, исковеркав судьбы и забрав жизни…»

…Вернувшись в родное Белово, она вновь пришла в школу. Ученики любили своего учителя немецкого языка и многие, после выпускного поступили в институт, чтобы быть похожими на своего любимого преподавателя.

Активная жизненная позиция Нины Михайловны в городе известна.

Она участвует во многих общественных организациях. Постоянно встречается со школьниками, которые с особым вниманием слушают прекрасного рассказчика о прошедшей войне.

Сегодня она перешагнула 90-летний рубеж, чувствуется - здоровье слабеет, время войны не прошло бесследно.

Но душа… Вы не представляете, до чего молода душа у Нины Михайловны, а я вот это ощутил во время беседы и невольно подумал: здоровья вам на многие лета, надеюсь, вы отметите вместе с нами свое столетие.

Осталось всего-то десять лет. Постарайся, Нина Михайловна!

Соратница Ковпака умерла 11 декабря 2012 года.