Розенберг Ефим Соломонович
Розенберг
Ефим
Соломонович

История солдата

Розенберг Ефим Соломонович (1911 - 2001). Родился в 1911 году в городе Коростень Житомирской области. Впервые в Красную Армию был призван в 1933 году. От рядового красноармейца дослужился до помощника командира строительного взвода. В начале 1939 года демобилизовался из армии, женился, а 5 ноября этого же года уже находился на Финском фронте в составе 13-й армии. 13 марта 1940 года был подписан акт о капитуляции Финляндии, и Ефим Соломонович вернулся домой. Через год у него родился сын, а 20 июня 1941 года Розенберг был отправлен к советско-немецкой границе к реке Буг. Сражался в составе 1-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Был контужен, попал в госпиталь. После выздоровления снова вернулся в свою родную часть. Участвовал в освобождении Таллина, Риги. В начале мая 1945 года воинскую часть Розенберга перебросили на Дальневосточный фронт, в Маньчжурию. Закончил войну Ефим Соломонович офицером, в звании старший лейтенант. За проявленный героизм и успешные боевые действия он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.