Романова Ульяна Филипповна
Романова
Ульяна
Филипповна

История солдата

Наша мама, бабушка и прабабушка Романова Ульяна Филипповна награждена несколькими медалями и наградами, так же Дети Войны, Ветеран тыла и труда, Ударник коммунистического труда, Отличник здравоохранения.  Родилась 3 марта 1933 года в с. Илбенге у семьи Никифоровых пятым ребенком. Мать Никифорова (Антонова) Матрена Дмитриевна, отец Никифоров Филипп Иванович. В молодости их отец скончался от болезни и остаются с матерью одни. Детство проходит в трудное для страны время, в годы Великой Отечественной Войны. Их семья перенесла несколько тяжелых времен, болезней, голодания и забот, но не смотря на это Ульяна была жизнерадостной. Она рассказывала, что в то время у них была собака, вскоре она ощенилась и чтобы их прокормить - она охотилась. Им приходилось следить за своей собакой и ждали, пока она не поймает какую нибудь дичь - например, утку и когда та приносила щенятам, они брали ее, готовили и ели. Так, благодаря этой собаке, они и выживали. Во время войны в 1941 году она была восьмилетней девочкой, которая помогала матери на ферме. Ухаживали за телятами, доили коров, перерабатывали молоко в масло, которая затем отправлялась на фронт.

Школа находилась очень далеко и приходилось идти пешком, а ведь зима в Якутии такая суровая и холодная. Одежды на всех не хватало, приходилось носить то, что было и вспоминала, что им было так холодно. Она любила учиться и в 7-ом классе, ее мать сказала ей ехать дальше учиться в город Якутск и желала, чтобы Ульяна стала образованным человеком. Предстоял долгий путь в город от села, длинною в 550 км пешком, иногда подвозили верхом на лошади, Ульяна говорила, что ей больше всего запомнился тот момент, когда ее провожала мать и очень долго стояла у дороги и смотрела ей в след.

Приехав в город Якутск, начала работать санитаркой и в 1956 году, заведующая дома для инвалидов, предложила поработать у нее и за одно отучиться на медсестру. Так, в селе Хоптого Чурапчинского улуса стала работать и отучилась на медсестру, вскоре, там же встретила своего будущего мужа Романова Василия Михайловича из Верхневилюйска. В 1959 году они поженились и родила старшего сына Василия и дочку Матрену, потом они поехали в село Хагын Вилюйского улуса и там у них родился младший сын Эдуард. Позже они переехали в село Чинеке, построили дом и стали там жить.

В медицине она поработала 52 года, стала отличником здравоохранения. Потом начала изучать точечный массаж, освоив - многих вылечила, за что многие потом благодарили и уважали ее. Помимо медицины, принимала активное участие в местных культурных мероприятиях, концертах, сценках, читала монологи и писала стихи.

На 85-летие всем своим детям, внукам сказала: " Я полностью счастливый человек, я бабушка, прабабушка, всех своих детей вырастила, воспитала, обеспечила их всех на будущее и сейчас, я очень рада видя вас всех. В будущем всегда помогайте друг другу, берегите себя и своих близких, смотрите на жизнь счастливо!" - и через месяц ее не стало.

Любим, скучаем и вспоминаем. Дети, внуки, правнуки.

Место рождения с. Илбенге, Вилюйский улус, Республика Саха (Якутия)