Романов Николай Васильевич
Романов
младший лейтенант

Мой прадед - Романов Николай Васильевич, 1923 года рождения.
Родился в Смоленской области. Пречистинского района.Свитского с/с. В д. Кошелево.
В 1942 году призван Арзамасским РВК Горьковской области.
Состоял в Красной Армии с 04.06.42 года. Принимал участие в боях с ноября 1942г. по февраль 1944г. В звании младшего лейтенанта, был командующим взвода 117 С.Д. 210 С.П.
Было 4 ранения: 1 тяжелое, 3 легких.
От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбой с немецкими захватчиками и проявленных при этом доблесть и мужество, награжден орденом Красной Звезды.
Прадедушка принимал активное участие в Отечественной войне Советского народа с немецкими захватчиками.
В феврале 1944 года временно исполнял обязанности командира роты, его стрелковая рота получила задачу овладеть деревней Ужлятино, где сильно укрепились немцы, не давая возможности дальнейшего наступления наших частей. Рота отлично выполнила поставленную перед ней задачу.
Разгромив немцев в деревне Ужлятино , - рота захватила минометную батарею противника, три станковых пулемета, много винтовок и взяли в плен пять немецких солдат.Младший лейтенант Романов неутомимо работал над повышением выучки своих бойцов, его взвод всегда был передовым взводом в роте по выполнению военных заданий.