Романов Николай Петрович
Романов

Дата призыва 5.06.1942
Боевое подразделение 181 Зап. стр. полк, 28 Зап. арт. полк, 46 арт. полк, 6 отд. уч. танк. полк, 11 отд. гв. танков. бригада, 10 уч. танк. полк, 1 гв. тяжёл. танк. полк, 5 гв. танков. самоход. полк, 5 гв. кадрир.
Завершение боевого пути Группа сов. оккупационных войск в Германии
Принимал участие В разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немцев, форсировал реки Южный Буг, Висла, в боях по освобождению Украины, Молдавии, Белоруссии В Великой Отечественной войне с XI.1942 по 9.V.1945
Госпитали под Ливнами ранен. в пр. ногу 20.11.1942, контужен 5.04.1944

Память бережно храним

Школьный музей п. Солидарность Елецкого р-на, руководителем которого долгие годы была педагог Сороковых Евгения Николаевна, бережно хранит память о Романове Николае Петровиче, который после войны жил и работал в совхозе инженером-механиком, зав. мастерской, избирался депутатом сельского Совета и был частым гостем в школе, служил примером для подрастающего поколения. Ему посвящён целый стенд.
Романов Николай Петрович родился и начал свой жизненный путь в д. Хитрово. В 16 лет пошёл добровольцем в ряды Советской армии. Воевал на Центральном фронте под Ливнами, где был ранен и попал в госпиталь. После лечения прошёл обучение сначала в Новомосковской танковой школе, где получил специальность «водитель-механик танка», после чего он входил в состав резерва Брянского фронта. Однако Романова вновь ждала учёба. Его направили на переподготовку в Челябинскую танковую школу. Здесь получил специальность «радист-пулемётчик танка Т-34». После ему выпала честь пополнить ряды Гвардейско-Корсуньского танкового батальона ордена Суворова. В 44-м он вступил в ряды ВЛКСМ. В 1944-1945-м был дважды представлен к ордену Красной Звезды. В боях за Вислу, Южный Буг и Оду отмечен медалью «За отвагу». В 1945 году ко всем наградам добавилась и медаль «За победу над Германией». Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Войну закончил в Праге. До июня 1950-го оставался в рядах Вооруженных Сил. Был командиром экипажа уже в мирное время. После отличник боевой и политической подготовки Николай Петрович Романов был уволен в запас и вернулся на родину.

Делать жизнь с кого

Окончил среднюю школу пос. Солидарность и правнук солдата Артём Камынин, который, будучи учеником, с гордостью рассказывал сверстникам о своём прадеде Николае Петровиче Романове (в семье хранится фото Артёма Камынина возле стенда с фотографией прадеда, опубликованное в местной газете):
«Мой прадедушка Романов Николай Петрович, не закончив 8 классов, ушёл на фронт. В 16 лет началась его взрослая жизнь.
В ноябре 1942-го воевал под Ливнами, где был ранен. Затем танковая школа, бои на Курско-Орловской дуге. На танке Т-34 с боями прошёл Румынию, форсировал реку Южный Буг, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, за что был награждён орденами и медалями.
В 2005 году прадед оставил этот мир, но память о нём жива. Для парня его жизнь, героическое вчера стали примером. По словам педагога Евгении Николаевны Сороковых, юноша все лучшие качества, без сомнения, перенял у своего знаменитого прадеда. Это и стремление быть первым, учиться на отлично, занятия спортом, что несомненно пригодится в будущем. В настоящее время Артём находится на срочной службе в Вооруженных силах России.

После войны

Командиру танкового взвода Николаю Петровичу Романову крупно повезло. Ему удалось выжить, пройдя нелёгкий путь воинского служения Отечеству. О послевоенном времени ветеран рассказывал кратко:

«После Победы нашу танковую бригаду перебросили в Германию, где я прослужил по июль 1950 года. А затем вернулся домой, в родную деревню Хитрово.

Поступил учиться в 2-х годичную школу механиков МТС г. Ельца. Окончил вечернюю школу-десятилетку, вечерний Липецкий машиностроительный техникум, получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов. Его филиал находился в Ельце. После этого поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который по семейным обстоятельствам должен был оставить.

Летом 1952 года поступил в ЛЗС старшим механиком. Два года (55-56-й) работал в училище механизации преподавателем. Сделал два выпуска бригадиров тракторных отрядов. А затем вернулся в ЛЗС, где проработал старшим механиком по 1968 год.

Затем горком партии направил меня на работу в совхоз «Солидарность», где я работал до пенсии в должности зав. мастерскими, инженером по эксплуатации тракторов и машин. Здесь же трудился и ещё 8 лет после пенсии в последней должности.

Работу свою любил. Всегда относился к делу добросовестно, за что и ценили. Потому и попросили остаться. Сейчас на пенсии».

За что же, действительно, ценили?

Прадедушка оказался счастливчиком, одним из тех, кому удалось остаться в живых, вернуться домой после почти девятилетней службы в рядах Красной Армии. Много работал и после войны, за свой труд получил медаль «Ветерана труда».

Демобилизовавшись, снова сел за парту. Сначала учился в Елецкой школе механизации, а впоследствии работал в ней мастером производственного обучения.

В 1952 г. стал участковым механиком Елецкой лесозащитной станции, затем старшим инженером-механиком ЛЗС. Окончил Липецкий машиностроительный техникум. Был награждён почётными грамотами, денежными премиями, имел немало благодарностей за свой труд. Женился, стал отцом, много работал, учился в Воронежском СХИ.

С 1968 г. и вплоть до выхода на пенсию 4 декабря 1998 года в возрасте 73 лет работал зав. мастерской совхоза «Солидарность».

Зав. ремонтной мастерской, инженер по трудоёмким процессам, мастер-наладчик... В 1964 г. получил авторское вознаграждение за внедрение рационализаторского предложения. За хорошую работу, за достигнутые успехи в производстве, за перевыполнение плана ему не раз были объявлены благодарности с выдачей денежных премий.

Многое сделал для ветеранов совхоза. Его хорошо помнят жители посёлка Солидарность, в котором он жил и работал в последние десятилетия, а в школьном музее целый стенд посвящён рассказу о нём и его заслугах. Чуткий, отзывчивый человек. Всегда придёт на помощь тому, кто в этом нуждается. Любим и уважаем всеми, кто близко знал его.

Грустно, что его уже нет с нами. 22 марта 2005 года он оставил этот мир. Мы с гордостью и любовью вспоминаем о нём и высоко ценим его великий воинский и трудовой подвиг.

Много времени прошло с тех пор, но добрые дела наших фронтовиков не в силах стереть время. В их честь слагаются стихи и песни. Жаль, что многих из них, в том числе и моего дорогого прадедушки, уже нет с нами. Но память сердца продолжает жить. Их великий подвиг сохранится в истории нашей Родины навсегда. Спасибо дедам за Победу!