Романов Николай Петрович
Романов
гвардии старшина / командир ССУ, командир танкового взвода

Великая Отечественная была самой страшной войной за время существования человечества. Она, не щадя никого, лишала очень многие семьи отцов, матерей, сыновей и дочерей, братьев и сестёр. Среди солдат нашей армии можно было увидеть и повидавшего жизнь взрослого мужчину, и подростка. Таким вот, совсем юным, отправился на фронт и мой прадедушка Романов Николай Петрович. Ему было всего 16 лет, когда он ушёл на фронт.

Романов Николай Петрович родился 25 декабря 1925 года в дер. Хитрово Долгоруковского р-на Липецкой обл. в семье мельника Романова Петра Егоровича и Романовой (Денюжкиной) Марфы Ивановны. Рос с братом Гаврилой и сестрой Марией. Здесь прошло его детство, годы учёбы. С первых дней войны все его родственники мужского пола ушли на фронт. Брат Гаврил Петрович вернулся искалеченным (хромота), зять Пахомов Иван Ильич в 1942 был убит под Москвой.

До призыва на действительную военную службу Николай работал трактористом Стегаловской МТС. В 16 лет, будучи совсем юным, добровольцем ушёл на фронт. Напутствуя сына, Марфа Ивановна сказала: «Коля, если придётся, умри, но с честью. Не посрами ни семью, ни Родину!» И ей не пришлось краснеть за него. 5 июня 1942 был призван стрелком, стал радистом-стрелком, радистом-пулеметчиком, командиром танка, войну закончил гвардии старшиной, командиром самоходной артиллерийской установки. Имел ранение, контузию, дошёл до Берлина.

Я держу в руках письмо командира части, в которой служил гвардии старшина Романов Николай Петрович, моей прапрабабушке Марфе Ивановне с тёплыми словами благодарности за воспитание достойного сына нашей Родины.  «Закончится война, – пишет он, – Ваш сын придёт к Вам в родной дом, и на груди его Вы невольно прочтёте его славные боевые, ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. Мы гордимся Вашим сыном вместе с Вами».

Так же гордится славным прошлым моего дедушки и вся моя семья.  Вместе с героической Красной Армией он прошёл победоносный путь, громя немецко-фашистские полчища, своими подвигами «вписал лепту в историю героики Красной Армии и героического труда советского народа».  За доблесть и отвагу правительство наградило его орденами и медалями. За отличные успехи в боевой и политической подготовке он удостоен чести быть награждённым личной фотокарточкой у развёрнутого Знамени части. В одной из газет военного времени появился снимок отличника боевой и политической подготовки командира танка Романова Н.П.

А в памяти семьи бережно хранится воспоминание о том, как дедушка на свои средства за награды купил горячо любимой маме корову.

День победы для радиста-пулемётчика Николая Романова не был днём окончания служения Отечеству. Он продолжал службу в гвардейском кадрированном тяжело-танковом самоходном батальоне Группы советских оккупационных войск в Германии уже командиром самоходной артиллерийской установки вплоть до 21 июня 1950 года.

Прадедушка оказался счастливчиком, одним из тех, кому удалось остаться в живых, вернуться домой после почти девятилетней службы в рядах Красной Армии. Много работал и после войны, за свой труд получил медаль «Ветерана труда».

Демобилизовавшись, снова сел за парту. Сначала учился в Елецкой школе механизации, а впоследствии работал в ней мастером производственного обучения.

В 1952 г. стал участковым механиком Елецкой лесозащитной станции, затем старшим инженером-механиком ЛЗС. Окончил Липецкий машиностроительный техникум. Был награждён почётными грамотами, денежными премиями, имел немало благодарностей за свой труд. Женился, стал отцом, много работал, учился в Воронежском СХИ.

С 1968 г. и вплоть до выхода на пенсию 4 декабря 1998 года в возрасте 73 лет работал зав. мастерской совхоза «Солидарность».

Зав. ремонтной мастерской, инженер по трудоёмким процессам, мастер-наладчик... В 1964 г. получил авторское вознаграждение за внедрение рационализаторского предложения. За хорошую работу, за достигнутые успехи в производстве, за перевыполнение плана ему не раз были объявлены благодарности с выдачей денежных премий.

Многое сделал для ветеранов совхоза. Его хорошо помнят жители посёлка Солидарность, в котором он жил и работал в последние десятилетия, а в школьном музее целый стенд посвящён рассказу о нём и его заслугах. Чуткий, отзывчивый человек. Всегда придёт на помощь тому, кто в этом нуждается. Любим и уважаем всеми, кто близко знал его.

Грустно, что его уже нет с нами. 22 марта 2005 года он оставил этот мир. Мы с гордостью и любовью вспоминаем о нём и высоко ценим его великий воинский и трудовой подвиг.

Много времени прошло с тех пор, но добрые дела наших фронтовиков не в силах стереть время. В их честь слагаются стихи и песни. Жаль, что многих из них, в том числе и моего дорогого прадедушки, уже нет с нами. Но память сердца продолжает жить. Их великий подвиг сохранится в истории нашей Родины навсегда. Спасибо дедам за Победу!

Воинская специальность командир ССУ, командир танкового взвода
Место рождения д. Хитрово Долгоруковского р-на Липецкой обл. (в то время Чернавского р-на Орловской обл.)

Боевой путь

Боевое подразделение 181 Зап. стр. полк, 28 Зап. арт. полк, 46 арт. полк, 6 отд. уч. танк. полк, 11 отд. гв. танков. бригада, 10 уч. танк. полк, 1 гв. тяжёл. танк. полк, 5 гв. танков. самоход. полк, 5 гв. кадрир.