Романов Никита Ионович
Романов
Никита
Ионович

До войны работал в колхозе им. Ворошилова Тыалыкинского наслега Нюрбинского района Якутской АССР.

Был призван в ряды Советской Армии 12 июня 1942 года. Служил в 15-м запасном полку в Курской области. Первое боевое крещение получил 2 марта 1943 года в составе 457 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии, участвуя в Ржевско-Вяземской наступательной операции войск Калининского и Западного фронтов. В атаке на врага был ранен в руку. Ошибочно внесли в списки погибших. После лечения в госпитале с 23 марта по 29 апреля 1943 года снова вернулся на фронт.

В июле 1943 года их 742 стрелковый полк держал оборону в Смоленской области. С бойцами своей разведгруппы захватил немецкую передвижную полевую радиостанцию. 15 октября 1943 года шесть рот их полка попали в окружение в Белоруссии. Понесли очень много потерь, но удалось вырваться. В том бою получил тяжелое ранение в ногу, которую ампутировали.

После лечения был комиссован и в июне 1944 года вернулся на свою родину.

Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями.