Романов Иван Васильевич
Романов

История солдата

Родился 1 января 1917 года в Пензенской области Свищевский район, с.Григорьево. 16  октября 1938 года призван в армию Краснополянским РВК Московской области, прослужил 3 года, уволен в запас 01 января 1941г. 25 июня 1941 года призван по мобилизации в 158-й отдельный саперный батальон (июнь 1941г. – июль 1942г.) 28 июля 1942г. тяжело ранен в левую ногу, после чего служил в 295-м минометном полку шофером по май 1946 года. Воевал в Курске (Белгородско-Курская Дуга), г. Шяуляй, г.Рига, под Смоленском, участвовал в битве по Полтавой. Демобилизован 26 мая 1946г. После войны работал монтажником и автокрановщиком в Московской области, Новосибирске. В 1967 году переехал в с.Левокумское, женился, имел 3 дочерей, работал автокрановщиком. Инвалид войны (удостоверение инвалида II группы 24 ноября 1988 года) в связи с ампутацией левой ног, получившей тяжелое ранение в годы ВОВ. Умер 06 марта 1989 года, похоронен в с.Левокумском.

- медали за боевые заслуги;

- медаль «За отвагу» (12.05.1944г.)

- «За героизм и упорство в борьбе с немецкими оккупантами на Белгородском направлении» объявлена Благодарность командирующим артиллерии генерал-майором Турбиным (16.05.1943.)

- «За отличные боевые действия и ликвидацию Игольского немецкого наступления» объявлена Благодарность верховным главнокомандующим СССР  И.В.Сталиным (24.07.1943.)

- «За мужество и отвагу от минометного полка» объявлена благодарность командующим артиллерией генерал-майором Турбиным

- «За прорыв обороны Витебского укрепления района» объявлена Благодарность верховным главнокомандующим СССР  И.В.Сталиным (26.06.1944.)

- медаль «За Победу над Германией» (20.01.1946.)

- Орден Отечественной Войны II степени в честь 40-летия Победы (11.03.1985.)