Романов Григорий Иванович
Романов
Боец спецотряда НКГБ

История солдата

Мой дед, Романов Григорий Иванович, родился 12 октября 1921 года в д. Колвасозеро Ругозерского района Карело-Финской ССР.

6 июня 1941 г. дедушка был зачислен в специальный разведывательно-диверсионный отряд НКГБ Карело-Финской Республики. Началась кропотливая и напряженная учеба. Занимались практической топографией, маскировкой, учились стрелять из винтовок, автоматов и пистолетов разных систем, переправляться через озеро с помощью плащпалатки и охапки сухого мха, тренировали зрительную память. Им предстояло работать в тылу врага.

Дедушка участвовал в 19 боевых походах по тылам противника. Один из них описан в книге Ис. Бацера и А. Кликачева «Позывные из ночи». Если коротко, то: в ходе операции группа разведчиков, в состав которой входил и дедушка, действуя в сложнейших условиях, осуществила десантную операцию в глубине расположения противника. Она успешно выполнила трудное задание: ликвидировала вражеский штаб, доставила командованию ценные документы. Вот такая радиограмма была ими отправлена: «Гарнизон Ламбасручья разгромлен. Захватили штабные документы. Имеем одного раненого, одного убитого».

С такими же, как он, разведчиками-чекистами, дедушка неоднократно приземлялся с парашютом, делал многокилометровые броски на лыжах, высаживался ночью на шлюпках. Их полем боя была та часть территории Карелии, которая оказалась оккупирована врагом.

Награды:

• Орден Отечественной войны II степени;
  • Орден Красной Звезды;
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.";
  • Медаль "Партизану Отечественной войны 1 степени";
  • Медаль "За отвагу".

Награжден:

• юбилейными медалями к 20-, 30-, 40-летию Победы в Великой Отечественной войне;
  • медалями к 50-, 60-летию Вооруженных Сил;
  • нагрудными знаками "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", "Ветерану Карельского фронта".

После войны дедушка был избран секретарем Шелтозерского райкома комсомола, затем секретарем Кондопожского РК КПСС по лесу. Дальнейшая его трудовая деятельность была связана с лесной промышленностью и лесным хозяйством. Он возглавлял Чупинский леспромхоз Лоухского района в период с 1957 г. по 1964 г., а затем вновь возвратился с семьей в Кондопогу, где 15 лет был директором Кондопожского лесхоза.

Ежегодно, начиная с 1965 года, в первое воскресенье июня  в 12 часов дня боевые друзья встречались в Петрозаводске на площади Ленина. К сожалению, с каждым годом их ряды уменьшались и уменьшались. Вот и дедушки не стало 17 сентября 1987 года. Светлая ему память.

В Кондопоге проживают дочь, внук и правнучка Григория Ивановича, в Санкт-Петербурге – внучка и правнук, в Финляндии – внучка и правнучка.

Библиография:

• Книга «Позывные из ночи» авторы Ис. Бацер, А. Кликачев;