Романько Афанасий Иванович
Романько
Афанасий

Мой дед Романько Афанасий Иванович был тружеником тыла в период великой Отечественной войны.

Родился он  на Украине в Сумской области Шосткинском районе в селе Ображиевка в 1900 году.

В двадцатых годах прошлого века вместе с семьей и родственниками приехал на дальний Восток, в с. Иннокентьевка Архаринского района Амурской области.

В  конце 1941 года или в начале 1942 года его вместе с односельчанами призвали на обучение перед отправкой на фронт.

После военной подготовки их распределяли на фронт. Изначально деда должны были отправить на фронт вместе с другими, но его друг вышел из строя, заявив о желании идти на фронт вместо деда, ведь у него было 9 детей.  После войны дед искал своего друга, но безрезультатно. Скорее всего, он погиб.

Вернулся дед Афанасий домой в мае 1946 года, спустя год после окончания войны. Эти годы он служил или трудился то ли на Камчатке, то ли под Владивостоком, так как ждали войны с Японией, а потом нужно было восстанавливать страну после войны. С трудом отпустили в 1946 году домой.

Быть тружеником тыла не считалось чем-то особенным в послевоенные годы. Ветеранами называли только тех, кто воевал на фронте. Дед не считал себя героем. Только в девяностые годы стали чествовать тружеников тыла, детей войны, осознав важность их службы и работы в тылу. Имеющиеся оригиналы военных документов родственница отправила почтой в какую-то организацию, которая занималась поиском ветеранов войны и присвоением звания “ветеран”. Деда уже не было в живых к этому времени. Но они были утеряны.

Место рождения Украина Сумская область Шосткинский район с. Ображиевка

дед с родственниками