Романенко Никита Поликарпович
Романенко
Никита
Поликарпович
ст. сержант / красноармеец

История солдата

Участник Финской войны. На фрон был призван в 1941г. вместе с 2 своими младшими братьями Иваном Поликарповичем 1912г. и Михаилом Поликарповичем 1914г. Из трёх братьев после войны вернулся домой только Никита Поликарпович, братья попали в плен и погибли.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Астраханская обл, Степновский р-он, с. Вознесеновка

Боевое подразделение партизанское движение на территории Украины
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие в подрыве 17 вражеских эшелонов

Никита Поликарпович командир диверсионного отряда партизанского движения Черниговщины под командованием генерал-майора Федорова Алексея Фёдоровича. Был награждён именным револьвером системы Наган.

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг

Медаль За отвагу  (08.02.1958г)

Медаль За отвагу (08.02.1958г)

Орден Отечественной Войны 2 степени (06.04.1985г)

Орден Красной Звезды

Награждение Орденом Красной Звезды проводилось: За мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, в результате которых противнику был нанесен значительный урон За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственных границ Данную награду Никита Поликарпович получил за боевые заслуги в партизанском отряде "За Родину"

Указ Президиума Верховного Совета № 221/248 от 02.05.1945г ( № записи: 1561086347)

молодой красноармеец, Никита Поликарпович (слева)

Ольга
Романенко (Репкина) Ольга Григорьевна

Романенко Иван Поликарпович

Младший брат Романенко Иван Поликарпович 21.02.1912 г.р. Место рождения Улан Хол ( Республика Калмыкия). Попал в плен. Дата смерти 14.05.1944г.

Романенко Михаил Поликарпович

Младший брат Никиты и Ивана, Романенко Михаил Поликарпович 25.05.1914 г.р. Место рождения Улан Хол ( Республика Калмыкия). Попал в плен 12.09.1941г. при разгроме Юго-Западного фронта, Оржица ( Киевский котёл). Лагерь шталаг V A, шталаг 12 F, лагер. номер 44792