Роман Федот Иванович
Роман
Федот
Капитан / Начальник химической службы 93 гвардейского стрелкового краснознамённого полка.

История солдата

Работая начальником химической службы, товарищ Роман, выполняя задание  командования, много времени уделял оказанию практической помощи стрелковым подразделениям.

Подвиг: 5-6 декабря 1942г. В бою, за хутор «Дмитриевка», временно выбыл из строя командир батальона. А товарищ Роман принял на себя командование батальоном, смело  и решительно повел подразделение в атаку на вражеские блиндажи и окопы. Вместе с командиром второго батальона и группой бойцов, ворвался в блиндаж врага и действуя гранатами и штыком зачистил блиндаж от врага, уничтожив 15 фрицев из них 4х закалол штыком. Отражая контратаку противника, товарищ Роман с группой бойцов находился во вражеском блиндаже до подхода подкрепления.

За особую храбрость, самоотверженность и мужество,  товарищ Роман был награждён несколькими правительственными наградами, среди них один из высших правительственных орденов СССР: Орден «Красного знамени»,а так же: Орденом «Красной звезды»

В 1944 году был мобилизован по ранению, после ВОВ работал в школе.

Воинская специальность Начальник химической службы 93 гвардейского стрелкового краснознамённого полка.
Место рождения с.Султан Ставропольского края

Боевое подразделение 93 гсп; 93 гсп 51 гв. сд|93 сп 76 сд (51 гв. сд)|93 гв. сп 21 А ДонФ|156 гв. сп
Завершение боевого пути 1944 году
Принимал участие Сталинградская битва

Орден «Красной звезды»

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Награждение орденом Красной Звезды производилось:

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск; За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон.

Медаль «за победу над Германией»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Орден «Красного знамени»

Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени являлся высшим орденом Советского Союза.

Наградной лист к правительственной награде

Именная выписка