Рольщиков Борис Михайлович (1915-1992)
Рольщиков
Борис
майор

История солдата

Мой дедушка, папин папа, Борис Михайлович Рольщиков, записался добровольцем, когда начались боевые действия на Халхин-Голе. Он защищал Родину от японцев. Строил укрепления, ангары для самолетов, проектировал аэродромы. Ему вручили орден Красной Звезды за разработку действий советских войск против японской Квантунской армии,

Дедушка всю жизнь прослужил в ПВО. он был заместителем командующего Бакинского военного округа по строительству и раскватированию войск, одним из проектировщиков радиолокационной станции в Азербайджане.

В 1968 году он вышел в отставку и поселился в г. Железнодорожном. Дедушка работал в Совинтуристе, строил большой туристический комплекс Дагомыс - он отвечал за безопасность гостиницы.

Мой дедушка был прекрасным человеком. Например, около дома, где он жил, было болото. Дед вырыл канавы, спустил лишнюю воду и высадил деревья - липы и клёны. Вырос большой красивый парк.

Дедушка много занимался со мной - (я слабослышащий) учил разговаривать, общаться, ходил со мной в лес гулять, учил печатать фотографии. Был прекрасным и добрым человеком.

Умер мой дед в 1992 году.

Награжден:

Дважды кавалер Ордена Красной Звезды, "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией"