Ролдугин Алексей Павлович
Ролдугин
ефрейтор / Специалист полевых кабельных машин. Телефонист

История солдата

Мой дедушка родился 6 марта 1925 года в селе Жерновное Долгоруковского района Орловской области (в настоящее время Липецкая область). Был младшим ребенком в многодетной семье. Дедушка ушёл на фронт  в июле 1942 года.Тогда ему исполнилось только 17 лет. В Тамбовскую область шли с другими призывниками пешком. Там он был зачислен в 481 стрелковый полк. Работал на заводе  в Ижевске, в 1943 году забрали в армию в Нарофоминск на пересыльный пункт телефонистом, и только  в 1944 году попал на фронт.

В 1944 году наши войска уже  продвигались на Запад, вели бои за освобождение стран Восточной и Центральной Европы.

В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер за то, что он  в течение 6 дней бессменно работал по поддержанию телефонной связи командования с боевыми подразделениями и бесстрашно, под огнём противника устранял повреждения, чем обеспечил беспрерывную связь, награжден медалью  «За отвагу».По его рассказам, когда ползешь, тянешь кабель, пули свистят над головой, чтобы не страшно было считаешь их:  одна, вторая, третья…. Опять мимо пролетела, значит не твоя. Для нас, его потомков, только теперь становится понятным, какое счастье, что они пролетали мимо, и дедушка вернулся живым с войны.

Ему, молодому солдату пришлось освобождать  Белоруссию, Эстонию, Польшу, Германию. Со своим полком  дошел до Берлина и участвовал в боях за взятие Рейхстага.

За смелость, мужество и отвагу дедушка был награжден  медалями  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В одном из боев был ранен, попал в госпиталь, а военно-полевая сумка с наградными документами была украдена.

«Мы не смогли не чувствовать,- рассказывал он уже взрослым своим детям  - что войне скоро конец.Мы уже были опытными и хорошо обстрелянными бойцами. Теми, кого на мякине не проведешь. Многие месяцы участия в непрерывных боях многому нас научили. Враг уже не был так страшен. Но для нас он был враг. И мы должны были выполнять боевой приказ своих командиров. Все мы знали ещё и о том, что врага необходимо было добить в его собственном логове… Сопротивление гитлеровцев, предчувствующих свой близкий конец, было отчаянным. Бои шли за каждый дом и каждую улицу».

В семейном архиве сохранились фото военного времени, где я вижу молодого, красивого воина, а в чертах его лица узнаю своего дедушку.

И мне становится понятным, что если бы вдруг шальная пуля, не пролетела мимо его головы, не родились бы четверо его детей,  среди которых и моя мама, тогда не было бы меня, моих детей...

После окончания войны дедушка еще 3 года служил в армии и только в 1948 году вернулся в родное село. Интересны подписи на фото того времени, которые он присылал своим родителям.

«На долгую, добрую память многоуважаемым родителям» г Брест. 27.7.46 года.     Г.Береза 19.09.46год.

Листая военный билет своего дедушки, я словно прикасаюсь к  страницам истории моей страны и испытываю непередаваемое чувство гордости за всех советских солдат, завоевавших победу в той страшной войне.

Участвовал в боях с 10 мая 1944г по 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне

Демобилизован 24.02.1948 года на основании постановления совнаркома СССР от 13.01.1948г.

В1985 году к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны дедушка вернулся в родное село, где его ждали родители и сестра. Два его брата Ролдугин Николай Павлович и Ролдугин Василий Павлович погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Ролдугин Василий Павлович 1917 года рождения с.Жерновное Долгоруковского района Орловской области

Дата призыва  26.10.1943 г Солонянский РВК Украинская СССР Днепропетровской области штаб 81 СД разведчик

Убит 23.07.1944 Польша Любельское воеводство уезд Замостьинский с. Липовка  северо-западнее опушка леса

Ролдугин Николай Павлович 1915 г.р (погиб без вести  на Финской войне,)

Он стал главной опорой родителям.

Молодой солдат  в соседней деревне познакомился с красивой девушкой Тюленевой Верой Кузьминичной, моей бабушкой.

Бабушка - труженик тыла. Во время войны 15-летней девушкой работала на рытье окопов в районе города Ельца.

В Жерновном боев не было, но немецкая разведка была. По рассказам бабушки немцы вели себя нагло отбирали сало, яйца, рубили кур, из домов, какие получше, выгоняли жильцов, а сами там пировали. Было так несколько дней . Как раз в это время Советские войска перешли в наступление. В нашем районе сильные бои шли в селе Стрелец.

С 1951 по 1986 год трудился механизатором: пахал, сеял, убирал урожай.  Не было ему в совхозе равных среди комбайнеров. Бывало, выдавал из бункера по 9-10 тысяч центнеров зерна. Труд сельского труженика высоко оценен государством.  А. П. Ролдугин награжден двумя орденами Ленина , орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными юбилейными медалями и огромным количеством грамот.

Трудовой путь механизатора был продолжен его сыном Виктором и внуками Павлом и Александром.

Дедушку я вспоминаю с особой теплотой.Он отличался строгим, справедливым характером, добротой, большим трудолюбием. Заботился о бабушке, был уважаем односельчанами. Хорошо пел, танцевал, любил рыбалку.

Сейчас мне 36 лет. Историю моего дедушки я описывала
, подготавливая реферат по истории, будучи ученицей 5 или 6 класса с воспоминаний дедушки, который в то время был жив. Сейчас большая часть описания принадлежит  его правнучке  Ролдугиной Ксении, моей племяннице, которая подготовила эту историю, будучи ученицей 6 класса под руководством моей мамы Войтихиной Галины Алексеевны.

Мы- дети, внуки и многочисленные правнуки, гордимся тем, что берем начало от такого прекрасного человека!

Воинская специальность Специалист полевых кабельных машин. Телефонист
Место рождения с.Жерновное Долгоруковского р-на Орловской обл.

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение I Белорусский фронт, 394 армия, гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк
Принимал участие освобождение Польши, Эстонии, Германии

Награды

Ордена Отечественной войны II степени, медалей  «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» , кавалер двух орденов Ле...

Ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» , кавалер двух орденов Ле...