Рогулин Никита Фёдорович
Рогулин
Никита
Фёдорович

Рассказ о своём дедушке я хотела бы начать со слов песни Жанны Бичевской: «Господа, рядовые, обращаюсь я к Вам. Почему-то всегда мы поём офицерам, а ведь это Вы, рядовые мои, умирали в шинелях, пропаленных серой. Ставлю за упокой я церковные свечи и тихонько пою, обливаясь слезой, пусть вам вечный покой станет памятью вечной, рядовые мои, каждый парень святой».

Мой дедушка был участником трёх войн: финляндская, гражданская и Великая Отечественная войны легли на плечи рядового Рогулина Никиты Фёдоровича. В документах архивного фонда «Штабы партизанских бригад и отрядов Курской области», в приказе № 12 от 11 февраля 1942 года по партизанскому отряду им. Ворошилова 2-й Курской партизанской бригады записано: «Гражданмну села Поды Рогулину Н.Ф. за сбор боеприпасов и оружия от партизанского отряда им. Ворошилова объявить благодарность».

С марта 1943 года по май 1945 года воевал в 72-м стрелковом полку. Вернулся с войны в декабре 1945 года. Имеет ордена и медали.

Вечная ему память.

«Пусть услышите, Вы, мои песни-молитвы, пусть пролитая кровь превратиться в цветы. Вы устали я знаю, Ваши кончены битвы, рядовые мои, пусть не будет войны».

Вечная память всем рядовым солдатам, пролившим кровь за нашу землю, за наших детей и внуков, за наш народ. Низкий им поклон.