Рогозин Василий Николаевич
Рогозин

Боевое подразделение 51-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути по уничтожению окружённой Курляндской группировки противника
Принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион»

Боевой путь  гвардии сержанта Рогозина В.Н. в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии.

В феврале 1944 г. дивизия в составе армии передана 1-му Прибалтийскому фронту. С 23 июня 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в Белорусской наступательной операции «Багратион», пройдя с непрерывными боями путь в 250 км, форсировав четыре водные преграды, в том числе дважды реку Западная Двина. В ходе операции «Багратион» наши войска замкнули кольцо сопротивления вокруг Витебской группировки немцев и 4 июля 1944 года освободили г. Полоцк. За успешные бои с 22 июня по 5 июля 1944 года дивизии присвоено почётное наименование «Витебская» а трем её полкам (154, 156 и 158-й) было присвоено наименование «Полоцкие». Летом 1944 года дивизия не выходила из боев, освобождая Прибалтику, преследуя противника по линии Полоцк-ТурмантасИонишкис-ТришкяйБене-Приекуле. В октябре 1944 года дивизия северо-западнее г. Шяуляй прорвала сильно укреплённую оборону противника и за 5 дней продвинулась более 90 км. За успешные осенние бои 1944 года 156-й и 158-й стрелковые полки были награждены орденами Кутузова 3-й степени и Красного Знамени. В дальнейших боях октябрь 1944 — май 1945 года дивизия провела ряд наступательных боёв в районе Приекуле Ленинградского фронта. Последние операции дивизия провела в тяжёлых боях по уничтожению окружённой Курляндской группировки противника. Вместе с войсками 1-го Прибалтийского фронта дивизия совершила знаменитый бросок к берегам Балтийского моря, где и закончила Великую Отечественную войну.

Текст взят из открытых источников.

Юбилейный орден