Рогожин Митрофан Григорьевич
Рогожин
Митрофан
политрук

История солдата

Мой дед, Митрофан Григорьевич Рогожин, уроженец Куйбышевской области , село Дубосово, 1905 года рождения, был призван на фронт из города Кыштым  рядовым бойцом в июне 1941 года, оставив в селе Верхний Уфалей трёх малолетних дочерей (Ираиду, Лидию и Веру) и жену Александру  Семеновну. Перед уходом на фронт купил жене швейную машинку знаменитой немецкой фирмы "Зингер" и сказал: "Эта машинка, Александра, прокормит тебя с дочками в голодное военное время". Так и случилось - моя бабушка после работы на почте  "обшивала" весь городок, а в благодарность люди ей несли продукты - хлеб, молоко, картошку, что позволило ей с детьми выжить.

Дед провоевал ровно год, став на фронте политруком-комиссаром, а в августе 1942 года его жене пришло извещение-похоронка, в котором сообщалось, что Митрофан Григорьевич Рогожин, политрук, партийный секретарь 468 стрелкового полка 111-ой стрелковой дивизии, был тяжело ранен 2 августа  и скончался от ран в госпитале 5 августа 1942 года. Похоронен в Калининской области в деревне Копылешово или Конолешово (в извещении неразбрчиво написано). Бабушка, вышедшая  за деда замуж в 18 лет,  всю жизнь потом надеялась, что произошла ошибка, и её муж жив, потому что он постоянно ейснился и уговаривал не верить похоронке. Она так и хранила ему потом верность (хотя была  красивой голубоглазой  блондинкой с густой косой), говоря родным, что второго такого, как её Митрофан, ей не найти, а другого ей и не надобно.

Боевой путь

Воевал в 468 стрелковом полку 111 стрелковой дивизии политруком, был секретарём партийной организации полка.