Рогачев Николай Федорович
Рогачев
Сержант / Артиллерист

История солдата

К моему большому сожалению, когда дедушка был жив, я была слишком мала, чтобы запомнить все его рассказы о войне. Мне помнится, что рассказывал он о ней неохотно, но мне достаточно было и огромного шрама, который рассекал весь его живот, чтобы понять как это было страшно! Да я думаю, что и вспоминать было больно о всех этих ужасах войны.

О героическом прошлом деда среди родственников не сохранилось никакой информации, даже наград. Ни одной! О его военном пути я знаю только то, что есть в электронных архивах общего доступа.

В 1941 призвался в г.Ефремов Тульской области и воевал в 916 артиллеристском полку 348 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта. Он был орудийным номером 6 батареи.

Этот полк в конце войны будет называться так: 916 пушечный артиллеристский Остроленковский(в некоторых источниках Бобруйский) ордена Кутузова 3 степени, ордена А. Невского, ордена Суворова 3 степени, полк.

В декабре 41м участвовал в Московской наступательной операции, в 42м принимал участие в операции "Марс"(Ржевско-Сычевская операция), В 43м в Орловско-Курской битве, в 44м в Белостокской операции(стратегическая наступательная операция "Багратион"), в 45м в Восточно-Прусской и Берлинской наступательной операции.

6.09.1944г. совершил подвиг, доставив важные документы на наблюдательный пункт батареи под шквальным артобстрелом, тем самым обеспечив своевременный артобстрел противника. За что был награжден медалью " За отвагу".

Еще моя мама( его дочь) говорила, что была медаль "За Белосток".  А дивизия была награждена орденом "Красного Знамени" за эту операцию. Знаю, что был Орден Отечественной Войны 1 степени.

Я очень надеюсь, что общедоступные архивы будут пополняться новыми данными и я узнаю больше о нем. И смогу рассказать своему сыну о героическом пути прадеда!

Я его очень люблю и храню теплые воспоминания о нем. Он был замечательный, очень добрый.

Вечная память героям!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Липецкая область,деревня Соловьево

Боевое подразделение 916 АП 348 СД 2 БФ
Завершение боевого пути не знаю
Принимал участие Московская наступательная операция, операция "Марс", Орловско-Курская битва, операция "Багратион", Восточно-Прусская и Берлинская наступательная операция
Госпитали Кенинсберг

За Отвагу

За Отвагу

6.09.1944г. перед штурмом г. Остроленка, не смотря на сильный артобстрел противником, доставил боевые документы на НП батареи, тем самым батарея открыла своевременно артогонь по противнику.