Рофаль Михаил Аксентиевич
Рофаль
Аксентиевич
Старший сержант / Стрелок

История солдата

Михаил Аксентиевич Рофальвстал в ряды защитников Родины в 1941. 380-я стрелковая дивизия в которую он попал, формировалась в Черемушках Омской области.  Войдя в состав 58-й резервной армии в декабре 1941 года на станцию Вожега Вологодской области, где находились до 9 февраля 1942 года, после чего попали на фронт. В тяжелых боях Ржевско-Вяземской операции, Михаил был ранен и попал в плен.

Эшелон с пленными пошел на Германию. Ночью троим удалось сбежать, в их числе был и Михаил. Перешли польскую границу. Раненому Михаилу стало совсем плохо, временами впадал в беспамятство. В Польше его спасла и вылечила полячка.  С Польши он попал в Белоруссию перейдя линию фронта и дальше продолжил в составе партизанского отряда в Минской области. Партизаны взрывали мосты, эшелоны, железнодорожные станции, аэродромы, вражескую технику и еще много другого. Вернулся Михаил домой в 1946 году в Омскую область. В 1986 году 15 Июня он умер.

Он прошел войну от начала и до конца.

Мы гордимся им, его храбростью и победой над фашизмом!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Омская область, д. Николаевка, Оконешниковский Район

Боевое подразделение 380 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция

Был ранен в Ржевско-Вяземской операции, после попал в плен и при транспортировки в Германию он и еще 2 товарищей сбежали и перешли Польскую границу, где его спасла полячка.
Перешел линию фронта и попал в партизанский отряд в Минской области и сражался с фашистами до конца в партизанском отряде.

Гордость за деда!

Он всегда был очень добрым и хорошим человеком, честный и трудолюбивый. Не смотря на ранения ноги он продолжал работать после войны. У него было 11 детей. Он смог всех поставить на ноги и воспитать хорошими людьми. Сейчас у него осталось много внуков и правнуков которые им очень гордятся, любят и помнят.

Партизану Отечественной Войны 1 и 2 степени

Орден Красного Знамени

Медаль за Победу над Германией

Орден Отечественной Войны 2 степени

После войны

Домой вернулся в 1946, пока жили в Николаевке, Омской области, работал в животноводстве. В Ракетинке Омского района, трудился вахтером на птичнике. В июне 1986 его не стало.