Родной Фёдор Тимофеевич (на фото слева)
Родной
Тимофеевич
(на
фото
слева)

История солдата

Мой дедушка, Родной Фёдор Тимофеевич родился в бедной крестьянской семье. С детства батрачил в хозяйстве зажиточного односельчанина. Хозяин, по словам дедушки, оказался человеком добрым. Здесь Фёдор Тимофеевич научился читать, писать и считать на счётах. Я помню, как в детстве, когда я ещё училась в начальной школе, дедушка мне объяснял как откладывать единицы и десятки на счётах.

В 20-е годы дедушка был уполномоченным райкома партии по организации колхозов. Сам  в числе первых тоже вступил в колхоз. Тот колхоз назывался "Красный партизан". Это в наших местах, в Вейделевском районе, с. Попасное.

Когда началась война, дедушке уже было 38 лет и у него было трое детей: Мария (1929 г.р.), Владимир (1933 г.р.) и мой отец - Пётр (1935 г.р.) Жену Фёдора Тимофеевича, т.е. мою бабушку звали Полина Ивановна, в девичестве - Бондарь.

На войну дедушка ушёл практически сразу. Летом 1941 года. Служил на Калининском фронте в составе 906 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии. На сайте "Подвиг народа" размещены материалы о его подвиге и о награждении его Орденом Красной звезды. Здесь  в конце декабря 1941 года он был представлен к награде - Орден Красной Звезды. Во время фашистского наступления под Калинином дедушка сам стал у пулемёта и открыл огонь по врагу. А потом забросал воражеский блиндаж гранатами. В бою дедушка был тяжело ранен в ногу, но не оставил свою винтловку. Он был настоящим героем.

Его отправили в госпиталь на Алтай. Лечение длилось долго, около полугода. После выздоровления, раненая нога оказалась короче здоровой и он был направлен обучать новобранцев строевому делу.

Дедушка прошёл всю войну. Домой он вернулся только летом 1945 года, когда многие односельчане были уже дома. А недавно на сайте "Подвиг народа" я увидела материалы о награждении Родного Фёдора Тимофеевича орденом Отечественной войны II степени. Но это уже после войны.

Место рождения село Попасное Вейделевского района Воронежской области (ныне Белгородская)

Принимал участие Битва за Москву
Госпитали Алтай

Калининский фронт.  906 стрелковый полк 243 стрелковая дивизия. Родной Фёдор Тимофеевич оказался на самом важном в 1941 году стратегическом направлении - враг рвался к Москве. Под Калининым (сейчас Тверь) и проходило боевое крещение моего дедушки. Судя по наградным документам, размещённым на сайте "Подвиг народа", он был политически грамотным человеком. Проводил партмассовую работу и пропаганду. К тому же он был бесстрашным человеком. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой, он активно участвовал в боевых операциях. Проявил героизм и мужество. За что был представлен к правительственной награде (орден Красной звезды).

Здесь же в бою был ранен в ногу и долго лечился в госпитале на Алтае. Потом снова вернулся в армию. Но уже не на передовую. Больная нога стала короче и он обучал солдат для фронта. Родной Фёдор Тимофеевич прошёл всю войну. Вернулся домой в 1945 году.

Родная Ольга Петровна

Мой дедушка, Родной Фёдор Тимофеевич, был небольшого роста, весёлый и энергичный человек. Я знала его уже немолодым. Он работал председателем сельпо, ведал сетью из 9 сельских магазинов. Потом работал заведующим молочно-товарной фермой в колхозе имени Карла Маркса Вейделевского района Белгородской области. Фёдор Тимофеевич смело управлялся с колхозными лошадьми. Умел их запрягать. Весной боронил огород на лошади, а летом на ней возил сено. Я помню, что в колхозе у него была любимая лошадь коричневого цвета и для меня, тогда ещё ребёнка, было не понятно, почему дедушка говорил, что лошадь гнедая. Дедушка любил читать газеты. Они лежали на столе и даже на его кровати. Бабушка по этому поводу шутила, что он даже спать не может без газеты.
Когда дедушка ушёл на пенсию, он занимался домашними делами. Рубил и пилил дрова, косил сено и каждый день подметал двор, за что тоже подвергался бабушкиным насмешкам.
А вот когда он возвращался с сенокоса, часто привозил мне букетик земляники. Это я точно помню. А однажды принёс даже маленького зайчонка. Вот было радости!
Дедушка прожил долгую жизнь. Его не стало, когда ему было почти 87 лет. Пожалуй до 82 лет он свободно ездил на велосипеде, чем вызывал восхищение многих односельчан. Я очень хорошо помню и бабушку и дедушку, потому что всю жизнь они прожили в доме своего младшего сына, т.е. моего отца.

Орден Красной Звезды

На сайте "Подвиг народа"размещён наградной лист и приказ № 071 войскам Калининского фронта от 29.12.1941 года о награждении Родного Фёдора Тимофеевича Орденом Красной Звезды. Эти же документы прикреплены здесь отдельными файлами.

Орден Отечественной Войны II степени

Юбилейный вариант Ордена Отечественной войны IIстепени. № наградного документа: 119 Дата награждения: 04.11.1989 г. (см. сайт "Подвиг народа") Этим орденом дедушка был награждён к 40-летию Победы. Он не узнал об этом. Дедушки не стало 01.12.1989 г.