Родионов Иван Васильевич                                 1902-1978 г.г.
Родионов

г.г.

История солдата

Родионов Иван Васильевич родился в 1902 году в Саратовской губернии, в Камышенском уезде, в селе Андреевка. В 1920 году место, где родился мой прапрадед вошло в состав Царицынской губернии. Сейчас место рождения прапрадеда - это село Андреевка в Волгоградской области.

В начале войны прапрадеда призвали на фронт. Вернулся он только в 1947 году. Где воевал и в какие войска призывался не известно, после войны Иван Васильевич не хотел рассказывать о военных годах. Известно только, что в середине войны в семью пришло известие о том, что  он пропал без вести. Жена, Родионова Устинья Александровна, и 7 детей считали, что их муж и отец погиб на фронте. Но прапрадед был в плену у фашистов, затем снова воевал. Говорил, что в плен попала почти вся рота, так как среди своих оказался предатель. После победы он был отправлен на восстановление города Львова, который освобождали от бандеровцев, там он  работал шофером. И после войны прапрадед говорил, что бандеровцы обращались с людьми еще хуже, чем фашисты. Демобилизован прапрадед был только в 1947 году.

После возвращения на Родину, Родионов Иван Васильевич, работал в колхозе учетчиком (обмерял поля, начислял трудодни). Моя бабушка, его внучка, вспоминает, что он ездил в  телеге с лошадью. До 60 лет прапрадед работал в колхозе. Умер в 1978 году, в возрасте 76 лет.

Старший сын прапрадеда, Родионов Николай Иванович, в возрасте 20 лет также в 1942 году был призван на фронт, в 1943 году был демобилизован с тяжелыми ранениями.

Информация о моем прапрадеде записана со слов его дочери, моей двоюродной прабабушки,  Сафроновой Антонины Ивановны, которой сейчас 78 лет.