Риянов Барый Сабирьянович
Риянов
Барый
Сабирьянович
Старший матрос / Стрелок

История солдата

Риянов Барый Сабирьянович родился в деревне Агарды Благоварского района Башкирской АССР 26 марта 1926 года, был младшим братом моей бабушки Рияновой (Биктимировой) Магитап Сабирьяновны.

На войну Барыя призвали в ноябре 1943 года. Свою службу он проходил в качестве матроса Тихоокеанского ВМФ в составе 254 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта, под командованием подполковника Романовского Александра Григорьевича, возле озера Ханка.

9 августа 1945 года 254 стрелковый полк 39 стрелковой дивизии пересек государственную границу и стал с боями продвигаться по территории Маньчжурии уничтожая японских милитаристов. 11 августа 39 стрелковая дивизия овладела городом Лишучжень. Преследуя противника 13 августа дивизия вышла к ж.д.станции Цинькоучжань, а к исходу 16 августа разгромив ожесточенно сопротивлявшихся японцев к ст. Чушань. Совершив марш 19 августа дивизия вышла на западную окраину города Муданьдзян, где был получен приказ Военного Совета о капитуляции Японии и Квантунской армии. Японская армия стала массово сдаваться в плен.

От имени Президиума Верховного Совета СССР, приказом командира 39 гвардейской стрелковой дивизии, за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество, Риянов Барый Сабирьянович был награжден медалью “За боевые заслуги”. Демобилизован был в декабре 1945 года.

6 апреля 1985 года он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Стрелок