Резетдинов Загретдин Исламович
Резетдинов
Исламович
Красноармеец / Разведчик

Резетдинов Загретдин Исламович
Красноармеец, разведчик
1919 г. р. Участвовал в боях на Сталинградском фронте с 9.1942 по 11.1942 г.; в 1-м Украинском фронте с 5.1943 по 1.1944г.; 1-м Белорусском фронте 8.1944 г.. Во время войны получил ранения и контузии. Одно ранение очень тяжелое.
В наступательных боях и в боях по расширению плацдарма на зап. берегу реки Одер Резетдинов показал себя находчивым, смелым и храбрым бойцом. Исполняя обязанности связного с подразделения в часть т.Резетдинов в любых условиях боя и в любой обстановке, под сильным артиллерийским и пулеметным обстрелом доставляя приказ, сведения, донесения точно и в срок. При отражении контратаки противника в районе 2 км ю-з Ратшток 24.03.45 Резетдинов находился в подразделении. Когда немецкая пехота подошла вплотную, красноармеец Резетдинов первым начал бросать гранаты подав пример другим. Контратака была отбита. В этом бою из личного оружия и гранатами красноармеец Резетдитнов уничтожил 7 немцев. Достоин награждения орденом Славы 3 степени.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Республика Башкортостан Нуримановский район деревня Сатлык