Резенов Николай Николаевич
Резенов

История солдата

Николай Николаевич Резенов родился 28 апреля 1925 года в Удмурской АССР. В 1943г. был призван в армию. Домой вернулся 1948 году. Вернувшись домой, работал на стекольном заводе в г .Ирбит Свердловской обл. В Усинск приехал с семьёй в 1982 году. Работал на теплотрассе.

Воспитал двух детей и трёх внучек.Несмотря на выпавшие на его долю тяготы жизни, всегда был жизнерадостным, весёлым, общительным, интересным собеседником.Праздник 9 Мая для него был самым важным и счастливым днём.Скончался на 88 году жизни в 2012 году

Боевой путь

В 1943г. восемнадцатилетним парнишкой попал на Западный фронт, который позже переименуют в Третий Белорусский. Всю войну он прошёл рядовым, жил в окопах и землянках.

Первый бой принял в ноябре 1943г. под Оршей. Позже, после ранения в голову, был отправлен в госпиталь.Там Николая подлечили и отправили в 183 запасной полк, где он выучился на радиста. А потом оказался в 422 артиллерийском полку. С ним Николай Николаевич и встретил День Победы.

Участвовал в освобождении Восточной Пруссии и Литвы.После победы над Германией, вместе с товарищами был отправлен на Дальний Восток, где принял участие в войне с Японией.

Имеет награды - медаль "За отвагу",награждён Орденом Отечественной войны ll степени , медаль "За победу над Японией".

Из воспоминаний деда (Николая Николаевича)

Чуть раньше, до освобождения Кенигсберга и Литвы дед спас свою батарею. Это произошло под Волковышками в 1945 году. Ранним утром он пошел умываться на реку, которая протекала в лесу в окружении вековых сосен. Там он и увидел, как вдалеке ровными рядами движутся немецкая пехота и танки. Он побежал назад и сообщил о приближающемся противнике командованию.

– Если бы вовремя не обнаружилось наступление гитлеровцев, шансов уцелеть у нас было бы ничтожно мало. Принять бой мы не могли, орудия располагались неудачно для боевого маневра. Пришлось отступать.