Реутов Дмитрий Павлович
Реутов
ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ / ВОЕННЫЙ ФЕЛЬДШЕР
Воинская специальность ВОЕННЫЙ ФЕЛЬДШЕР
Место рождения Реутово деревня

Из воспоминаний:

«В июне 1941 года начался мой фронтовой путь – от Кайского райвоенкомата до Восточной Пруссии, где тяжелое ранение выбило меня из строя окончательно. А в начале войны привезли нас в Слободской, откуда пешим ходом отправились в Киров. В августе сформировали батальоны и отправили опять в Слободской, а дальше в Челябинск, где и был сформирован 1251-й стрелковый полк. Месяц велись военные учения, а в ноябре погрузили нас в теплушки и двинулся эшелон к линии фронта. Подъезжая к Тихвину, увидели первые следы боев. Построили нас поротно и двинулись проселочной дорогой – она все лесом шла, тогда-то увидели страшную картину – потрясающий почерк войны. Справа лес, слева открылось поле, а на нем лежат сотни убитых.

Но пришел и наш первый бой, в конце ноября под деревней Заречье. Вышли мы на край поля и в наступление – цепью по 12 человек, чтобы успеть развернуться с наименьшими потерями. И так каждый взвод. Где-то на середине поля ударил перекрестный пулеметный огонь. Развернувшись фронтом, залегли в снегу. Это было на Волховском фронте, где и получил я в первом же бою тяжелое ранение. Госпиталь находился в Пермской области, где затем начался набор в военно-фельдшерскую школу, мы с другом поступили в нее. В январе 1943 года нас 30 человек отправили в Москву – в штаб формирования гвардейских минометных частей.

В качестве военного фельдшера попал я в 317 гвардейский минометный полк, а в конце марта в составе третьего Белорусского фронта шли с боями на Запад. Позади остались освобожденные города - Ельня, Смоленск, Минск, форсировали Неман и продвигались к Кенигсбергу. В апреле 1944 года, когда мы с санинструктором несли смертельно раненого радиста, меня ранило осколком в левую ногу. После лечения вернулся в свой полк, но в начале августа тяжелейшее ранение вывело меня из строя окончательно – осколки попали в голову и в шейный позвонок». После излечения был комиссован со второй группой инвалидности.

Реутов Дмитрий Павлович закончил войну в звании лейтенанта медицинской службы - военфельдшера 451 гвардейского минометного дивизиона 317 гвардейского минометного полка. В боях с немецкими захватчиками под огнем противника оказывал первую помощь раненым бойцам и выносил на себе из зоны обстрела. Трудно перечесть сколько он вынес с поля боя раненых, сколько раз попадал под бомбежки. За умелые действия в ходе боев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны работал в местной санитарно-эпидемиологической службе до выхода на заслуженны отдых.