Решетников Тимофей Николаевич
Решетников
Тимофей
Старший сержант / моторист

История солдата

"Не дожидаясь, когда мне исполнится 18 лет,я в феврале 1942 года пошел в военкомат и написал заявление о желании учиться на офицера.1 марта началась моя учеба в военно-пехотном училище№2 Орджоникидзе(ныне Владикавказ),а через 4 месяца всех курсантов училища направили в действующую под Сталинградом 64 -армию под командованием генерала Шумилова.Так в июле 1942 года я оказался на Сталинградском фронте."

Воинская специальность моторист
Место рождения Баку Азербайджан

Боевое подразделение Военно- пехотное училище№2 Орджоникидзе
Завершение боевого пути Кировобад Азербайджан
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Баку

Сталинград 64-я армия генерал  Шумилов 1943 год.7-ая гвардейская армия Северный Донецк,Украина 1943год.

1944 год -школа младших авиационных специалистов г.Гамбори Грузинская ССР.

В апреле 1945 года Новосибирск.С 1945-1950г. служба в Кировобаде.

В боях на Днепре

"В ноябре 1943 года в одну из ночей мы переправились через Днепр.Наш взвод(около 40 бойцов)оказался на небольшом островке близ левого берега Днепра.На левом берегу находилось село Домоткань,занятое немцами.Группу разведчиков,в которую входил и я,послали в село с задачей открыть огонь в центре села,там где была школа,и тем помочь основным нашим силам освободить Домоткань.Разведка была неудачной, немцы нас обнаружили,открыли огонь,командира тяжело ранило и нам пришлось вернуться.Несколько раз взвод этой морозной ночью пытался взять Домоткань.Мы переходили с островка на левый берег Днепра,поднимались в атаку,немцы отбивали ее и мы возвращались назад.Мы только к воде, немцы отбивают атаку,и мы возвращаемся назад на островок.Выручил нас один житель города Домоткань.Он пришел на этот островок(вброд)и провел наш взвод в Домоткань с той стороны,откуда немцы не ждали.Мы открыли огонь и выбили немцев из села.Во время боя погиб татарин Таганов Исаул,с которым мы жили в одном блиндаже,похоронили мы его в Сусловке.

Награды

За участие в военных действиях был награжден "Орденом Отечественной войны 2 степени",медалями "За отвагу","За оборону Сталинграда","За победу над Германией" и д...

После войны

"После окончания войны в марте 1950 года гвардии старший сержант, Решетников Тимофей Николаеевич был демобилизован.Было мне тогда 26 лет. А дальше гражданская жизнь.С женой Федосьей Васильевной прожили 57 лет,дети,внуки,правнуки..."