Решетников Николай Тимофеевич
Решетников
Тимофеевич
Труженик тыла

История солдата

Мой родной дед - Решетников Николай Тимофеевич родился 25 декабря 1927 года в Читинской области Житкинского района. В семье был ещё старший брат - Решетников Михаил Тимофеевич 1925 года рождения. Семья была очень трудолюбива и имела домашнее хозяйство, большой огород, который обрабатывали всегда без наёмных работников, своими руками.

Когда моему дедушке исполнилось 5 лет на свет появилась его сестрёнка - Решетникова Валентина Тимофеевна - 1933 года рождения.

Беда нагрянула нежданно!!! Зимой в лютый мороз, семью моего деда признали "кулаками" (Постановление СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930г.) и репрессировали из родного дома в Томскую область на спецпоселение.

Итак, 12 декабря 1933 года мой дедушка и вся его семья: дед - Решетников Иннокентий Алексеевич - 1881 года рождения, отец - Решетников Тимофей Иннокентьевич - 1906 года рождения, мать - Решетникова Евгения Ивановна - 1906 года рождения, брат - Решетников Михаил Тимофеевич - 1925 года рождения и малышка сестрёнка - Решетникова Валентина Тимофеевна - 1933 года отправились в дорогу с чемоданами в руках и некоторыми запасами еды.

Дедушке едва исполнилось 6 лет, но не смотря на столь юный возраст, он прекрасно помнил, что происходило в то тяжёлое время. В дальней дороге было очень холодно и сильно хотелось кушать. К сожалению, семья вернулась не в полном составе. По всей видимости  организм маленькой сестрёнки Валентины не выдержал и сердечко малышки остановилось. (Вспоминая и рассказывая этот момент у дедули всегда наворачивались слезы на глазах). Добавлял - "Жалко Валю".

К великому сожалению, испытания в судьбе моего дедушки не закончились.

Когда пришла Великая Отечественная Война ему было 14 лет и из-за его маленького роста и очень худой комплекции на войну его не взяли. Дедушка отправился трудится на благо нашей Великой Страны.

Не смотря на свой юный возраст мой дедушка работал наравне со взрослыми: пахал землю, сеял пшеницу, работал на быках и на тракторах, во всем помогал старшим.

Место рождения Россия, Читинская область, Житкинский район

Сразу после Великой Отечественной войны дедушка получил почётное звание - "труженик тыла".

Вскоре на жизненном пути моего дедули появилась белая полоса - он встретил первую и единственную любимую женщину, мою бабушку - Гридневу Раису Федотовну, рождена 5 августа 1929 года. С которой прожил всю свою жизнь до последней минуты.

Дедушка стал достойным мужем и отцом пятерых любимых и желанных детей. Конечно, я очень благодарна ему за появление на этот свет и моей любимой мамы - Решетниковой Тамары Николаевны.

Когда мне исполнилось 5 лет дедушка и бабушка переехали жить в Ростовскую область Волгодонской район.

Я восхищаюсь силой воли и мужеством моего деда.