Решетников Николай Николаевич
Решетников
рядовой / артеллерист

История солдата

Решетников Н.Н.  семьей приехал в Магнитогорск в 1932 г. Работал бухгалтером в одном из цехов комбината. Он был разносторонним человеком: был заядлым охотником и рыболовом, любил рисовать, увлекался резьбой по дереву, играл на многих инструментах, в том числе на мандолине и балалайке, хорошо катался на коньках, участвовал в любительских спектаклях в ДИТРе (Дом инженерно- технических работников), прекрасно стрелял. Вскоре Николай Николаевич становится инструктором стрелкового спорта, а после соревнований в Киеве, получает звание «Мастер спорта по стендовой стрельбе», его избирают председателем общества Осоавиахим г. Магнитогорска.  Был женат и воспитывал двух дочерей.

Решетников Н.Н. был призван на фронт в 1941 году. Воевал рядовым артиллеристом. В битве на ОрловскоКурском направлении в июле 1943 г. был ранен. С его слов в одном из боев на берегу какой-то реки остался у орудия один, стрелял прямой наводкой, пока орудие не было взорвано вражеским снарядом. Там он и получил ранение – осколок повредил челюсть. Была повреждена стопа правой ноги.он долго кочевал по госпиталям. Был комиссован. Вернулся домой только в 1944 году. Всю оставшуюся жизнь носил вставную челюсть и шрам на шее. Со слов деда его представили к звезде Героя за этот бой, олднако награжден он так и не был.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения г. Чистополь, Казанской губернии

Принимал участие Орловско-Курская операция на Курской дуге

Кроме участия в битве на Курской дуге информации нет.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

После госпиталей Решетников Н.Н. вернулся домой в Магнитогорск в 1944 году на костылях. Кроме вставной челюсти у него была повреждена стопа. Он снова устроился на Магнитогорский металлургический комбинат бухгалтером. Стал заниматься организацией детского спорта. Организовал кружок фигурного катания в Доме пионеров, а также и кружок по стрельбе из лука и пневматического пистолета. Позже стал судьей республиканской категории по фигурному катанию. Его ученики принимали участие в областных и зональных соревнованиях. За заслуги в труде и спорте ему были присвоены звания: «Ветеран Магнитки», «Ветеран труда», «Ветеран спорта Челябинской области».

Решетников Н.Н. умер 20 октября 1978 года в возрасте 77 лет от сердечного приступа. Похоронен на Правобережном кладбище г. Магнитогорска.