Решетников Григорий Спиридонович
Решетников

Жена Решетникова Антонина Дмитриевна 1915 года рождения.

05 декабря 1936 года родился сын Решетников Николай Григорьевич.

02 марта 1939 года родился сын Решетников Владимир Григорьевич.

Командир миномета, Сержант  Решетников, награжден медалью «За взятие Кенингсберга»

На основании Приказа войскам 39 Армии, № 537 от 04 мая 1945 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», Сержант, Командир расчета 555 Армейского минометного Витебского Полка, Григорий Спиридонович награжден Орденом Славы III степени. Описание подвига: «В боях в районе Крагау во время атаки пехоты и танков противника в его расчете ранило наводчика. Он сам стал на пост наводчика. С открытого прицела, не смотря на пулеметный огонь и огонь с танков, он обрушил всю мощь своего огня по пехоте противника. В этом бою им было уничтожено крупнокалиберный пулемет, 2 ручных пулемета и до 50 солдат и офицеров противника. Будучи легко ранен, тов. Решетников отказался уйти с поля боя. В боях в районе дер. Верген он из своего миномета уничтожил 2 ручных пулемета и до 10 гитлеровцев. В результате чего поддерживаемая пехота беспрепятственно заняла первую траншею. В районе Лядкайм немцы контратаковали нашу пехоту, тов. Решетников первым открыл огонь из своего миномета и метким огнем подавил одно самоходное орудие и уничтожил до 10 гитлеровцев».

На основании Приказа № 555 Армейскому минометному Витебскому ордена Александра Невского Полку 39 Армии, 89/н от 13 сентября 1945 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на Фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом доблесть и мужество», Командир мин. Расчета 5 батареи, Григорий Спиридонович награжден Медалью «За Отвагу». История подвига: «В бою с японскими империалистами 25-26 августа 1945 года, расчет сержанта Решетникова из своего миномета вывел из стоя орудие противника и уничтожил его расчет в количестве 5 человек. 26 августа 1945 года, занимая оборону на одной из высот. Т. Решетников отражал неоднократные атаки противника. Из личного оружия он убил три японских солдата». Командир миномета, Сержант Решетников, награжден Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Вернулся живым.

07 сентября 1950 года родился сын Решетников Анатолий Григорьевич.

03 мая 1953 года родилась дочь Решетникова Валентина Григорьевна.

10 октября 1964 года скончалась жена Решетникова Антонина Дмитриевна.

Умер 10 мая 1975 года. Похоронен в с. Благовар, Благоварского района Башкирской АССР.

Воинская специальность Командир миномёта
Место рождения Благоварском районе Башкирская АССР (Тройцкий с/с д. Н. Константина)

Орден Красной Звезды

В боях в районе д. Кузьменцы тов. Решетников, находясь в боевых порядках нашей пехоты, скорректировал огнем наших минометов в глубине обороны противника. Тов. Решетников обнаружил 8 ручных пулемета и группу солдат противника численностью до роты, которые были уничтожены, а группа солдат рассеяна и частью уничтожена огнем наших минометов. Тов. Решетников в числе первых переправился на западный берег реки Лучеса, восстановил связь со своей батареей и продолжил корректировать огонь по огневым точкам противника, мешавшим продвижению нашей пехоты вперед. Будучи раненым, тов. Решетников отказался ехать в госпиталь и остался в полковой сан. части. После прохождения курса лечения тов. Решетников направился в свою батарею, в пути следования немецкие автоматчики обстреляли наших бойцов в которой двигался т. Решетников, но не растерявшись он повел группу в атаку, в результате чего уничтожили до 15 солдат противника и взяли в плен 10 солдат. За проявленные мужество и отвагу в бою, тов. Решетников достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». 15.08.1944 г.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В бою с японскими империалистами 25-26.08.1945 г. расчет сержанта Решетникова из своего миномета вывел из стоя орудие противника и уничтожил его расчет в количестве 5 человек. 26.08.1945 г. занимая оборону на одной из высот, тов. решетников отражал неоднократные атаки противника. Из личного оружия он убил три японских солдата. 13.09.1945 г.

Орден Славы III степени

В боях в районе Крагау во время атаки пехоты и танков противника в его расчете ранило наводчика. Он сам стал на пост наводчика. С открытого прицела, не смотря на пулеметный огонь и огонь с танков, он обрушил всю мощь своего огня по пехоте противника. В этом бою им было уничтожено крупнокалиберный пулемет, 2 ручных пулемета и до 50 солдат и офицеров противника. Будучи легко ранен, тов. Решетников отказался уйти с поля боя. В боях в районе дер. Верген он из своего миномета уничтожил 2 ручных пулемета и до 10 гитлеровцев. В результате чего поддерживаемая пехота беспрепятственно заняла первую траншею. В районе Лядкайм немцы контратаковали нашу пехоту, тов. Решетников первым открыл огонь из своего миномета и метким огнем подавил одно самоходное орудие и уничтожил до 10 гитлеровцев. 19.04.1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»