Репников Андрей Кузьмич
Репников
Воинская специальность стрелок
Место рождения Полтавский район, Челябинская обл.

Боевое подразделение отдельный учебный батальон, 234 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Пречистенский р-н, д. Вервище
Принимал участие Оборона Московской зоны (Одинцово) С мая 1942 обороняла рубежи западнее и юго-западнее города Белый Калининской (ныне Тверской) области.

234-я стрелковой дивизии, сражавшейся с марта 1942 по сентябрь 1943 года на территории Пречистенского района. Дивизия была сформирована в ноябре 1941 года в Ярославле из местного партийно-комсомольского актива и добровольцев- ополченцев. Поэтому ее назвали Ярославской коммунистической. Первоначально она дислоцировалась на подступах к Москве, а в феврале 1942 года была переброшена в состав 4-ой Ударной армии и последовал приказ о ее передислокации в Пречистенский район. 27 марта 1942 года после форсированного марша по освобожденной территории Слободского района дивизия сосредоточилась возле деревень Бердяево и Вишенки. Сплошной линии фронта здесь не было в связи с тем, что местность изобилует болотами и непроходимыми топями. Райцентр и большая часть района еще были оккупированы, а на освобожденной ее части восстановлена Советская власть. Выдвинувшись в Пречистенский район, части 234-й дивизии нависли над коммуникациями Бельской группировки противника – большаком Духовщина – Пречистое- Белый – Ржев. И наши воины без промедления ринулись на перехват этой дороги в нескольких направлениях.
Вот хроника некоторых боевых операций дивизии.
27 марта. Подразделения 1350-го стрелкового полка атаковали немецкий обоз под деревней Песчиво. В завязавшейся схватке было уничтожено до 50 немецких солдат и захвачено 15 повозок.
28 марта. В бою за деревни Савостино и Заречье воины 1342-го полка истребили до 200 фашистов, отбили 6 пулеметов, много продовольствия и 40 лошадей.
1 апреля. Подразделения 1350-го стрелкового полка внезапной атакой выбили немцев из деревни Узвоз(ныне Горки) и захватили 9 пулеметов.
Особенно тяжелый урон противнику был нанесен в бою за деревню Вердино. Всего за неделю боев Ярославская коммунистическая дивизия отбила у врага на большаке Духовщина – Пречистое- Белый – Ржев и поблизости от него 20 населенных пунктов. Важнейшее транспортное сообщение немецкой группировки « Центр» оказалось перерезанным в нескольких местах.
Вражеское командование подтянуло в Пречистенский район части 7-й танковой дивизии, ввело в дело крупные силы авиации. Утро 5 апреля началось с ее массированных налетов. В тот день немецкая авиация совершила сотни самолетовылетов и большинство из них на позиции 1342-го стрелкового полка. Без прикрытия с воздуха подразделения этой части стойко сражались и отражали атаки танков и пехоты. К исходу дня перед их позициями осталось 6 танков, сожженных бутылками КС. Мужественно сражались и воины других частей дивизии. В борьбе с танками особенно отличились комсомольцы-студенты Костромского текстильного института.
Ожесточенные бои на большаке и около него продолжались пять дней. Гарнизоны деревень Мужицкая(ныне Зуи) и Узвоз(ныне Горки) отбили десятки немецких атак, поддержанных авиацией. Самолеты налетали группами по 30-35 машин. Защитники деревень, как сказано в одном документе гибли ротами, но держались стойко.
Превосходство противника в боевой технике и живой силе в конце концов сказалось: после пятидневных боев подразделения 234-й дивизии были потеснены. Из 20 ранее освобожденных пунктов 12 пришлось оставить.
После этих боев противник отвел изрядно потрепанную 7-ю танковую дивизию на переформирование. Ее сменила 2-я танковая. А уже 16 апреля ярославцы снова пошли в наступление.
И так день за днем, месяц за месяцем. Некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз, а деревня Вердино 17 раз. В этих боях сложили голову тысячи красноармейцев.  Среди них был и  курсант Репников Андрей Кузьмич. Но поставленную перед ними задачу они выполнили, транспортное сообщение связывающим тыловые и передовые части группы армий « Центр» они на этом большаке перекрыли

Журнал боевых действий 234 стрелковой дивизии

Фотографии

Место захоронения Духовщинский р-н, Пречистенский с/с, юго-западная окраина, д. Немощеное  Братская могила № 4

Место захоронения Духовщинский р-н, Пречистенский с/с, юго-западная окраина, д. Немощеное Братская могила № 4