Редькин Дмитрий Григорьевич
Редькин
Старший сержант.

История солдата

Горжусь своими земляками, и в сухихи строчках исторических сводок вижу мужество! Склоняю голову  перед подвигом!

Редькин Дмитрий Григорьевич - помощник командира стрелкового взвода 350-го стрелкового полка 96-й Гомельской стрелковой дивизии 48-й армии Белорусскогофронта, старший сержант.

Родился 10 июня 1915 года в деревне Пониковец, ныне Апушкино (Ливенский район, Орловская область), в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал на Макеевском металлургическом заводе имени С.М. Кирова в городе Макеевка.

В ряды Красной Армии призван Макеевским горвоенкоматом города Макеевка Сталинской области Украинской ССР в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Помощник командира стрелкового взвода 350-го стрелкового полка старший сержант Редькин особо отличился при освобождении Гомельской области Белоруссии – в бою за важную в стратегическом плане высоту 142.7, расположенную юго-восточнее посёлка городского типа Шатилки ныне – город Светлогорск (Гомельская область, Беларусь).

В ночь на 2 февраля 1944 года старший сержант Редькин Д.Г. поднял взвод в атаку, и в решающий момент бросился на заминированный бруствер траншеи неприятеля. Ценой собственной жизни он проложил дорогу наступающим.

Похоронен в братской могиле восточнее четырёхсот метров от деревни Селище (Доменищенский район, Гомельская область). В 1956 году перезахоронен в братскую могилу на кладбище в центре деревни Замостье (Светлогорский район, Гомельская область в числе 112-и военнослужащих).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Редькину Дмитрию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

В центре города Светлогорска (Гомельская область, Беларусь) расположена аллея Героев, на которой, в числе других, установлен бюст Героя Советского Союза Редькина Д.Г. Его именем названа улица в городе Макеевка.