Разумовская Евдокия Тимофеевна
Разумовская
Евдокия
Тимофеевна
Санитарка в военном госпитале (вольнонаемная)

История солдата

Евдокия Тимофеевна Разумовская родилась в 1925 году в деревне Старый Климовец Рославльского района. Она жила в бедной многодетной семье, у нее шесть сестер. С началом войны отца сразу забрали на фронт.  Тогда еще юная Евдокия решила, что ее место тоже на фронте.
В июле 1942 года через их деревню проходил  госпиталь, она сразу побежала к главному врачу проситься на фронт: «Возьмите, вы не пожалеете!». Он нехотя согласился и взял ее санитаркой в госпиталь. Евдокия Тимофеевна знала, что мать будет против, поэтому передала через подруг, что ушла на фронт.
С госпиталем она прошла Польшу, Кёнигсберг и дошла до Берлина. Евдокия Тимофеевна вспоминала стоны и крики, помнит, как она, такая маленькая, тянула под бомбами солдат, накрывала их своим телом. В палатах она помогала во всем: и письма за них писала, и прикуривала, и  кормила.
Евдокия Тимофеевна вспоминала, как пришло извещение с фронта, что ее отец погиб, все его оплакивали и считали погибшим. Но однажды, при освобождении концлагеря в Польше, ее кто-то начал звать: «Дуня!», она обернулась – это был отец. Он не погиб, а попал в концлагерь.

В конце войны Евдокия Тимофеевна снова встретилась с отцом  в Берлине, и они вернулись домой вместе.
У Евдокии Тимофеевны была сложная послевоенная жизнь. Её муж умер рано от инфаркта, после похоронила своего сына. Много работала, вырастила и выучила двух дочерей и внуков. Евдокия Тимофеевна имеет большое количество военных и трудовых наград.
Евдокия Тимофеевна добрая и отзывчивая, не жалеет о том, что ушла на фронт, и говорила, если было бы нужно и были силы, снова прошла бы военный путь.

Воинская специальность Санитарка в военном госпитале (вольнонаемная)
Место рождения Рославльский район, д. Старый Климовец