Райденко Алексей Александрович
Райденко

История солдата

- В Красной армии - с октября 1941 года На фронте - с января 1942 года. Командир орудия батареи 45-мм пушек 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт. 19 августа 1944 года в ходе боя за населенный пункт Маниохы (38 км северо-западнее города Демблин, Польша) выдвинул орудие на огневую позицию впереди пехоты и уничтожил огневые точки противника, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. 2 сентября 1944 года награждён орденом Славы III степени. При прорыве обороны противника 14 января 1945 года с Магнушевского плацдарма (юго-западнее города Магнушев, Польша) командир орудия Райденко поразил 4 огневые точки, 2 дзота и более 10 гитлеровцев. 20 феврая 1945 года вместе с расчетом переправил орудие через ров и с ходу открыл огонь по контратакующим гитлеровцам, истребил много вражеских солдат и подавил 2 пулемета. 31 мая 1945 года награждён орденом Славы I степени.