Ратников Сергей Тарасович
Ратников
Тарасович
Стрелок/красноармеец / Огнемётчик

История солдата

Родился в 1924 году в деревне Сюрек Удмуртской АССР в семье крестянина. Война началась когда ему было 17 лет. До призыва в Армию работал в колхозе 20 партсъезда и учился в школе. В 1943 года был призван в армию в отправился на фронт где воевал с фашисткой Германией. получил два ранения и  был пленен. Однако бежал из плена вместе с начальником концлагеря(!!!). После чего воевал в составе Беларусского штаба партизанского движения.Войну окончил в госпитале Улан-Удэ после ранения. После чего вернулся в свою родную деревню где проработал до пенсии бригадиром полеводческой бригады. На пенсии работал почтальоном.

В старости постоянно расказывал о Войне, о лишениях которые довелось испытать в плену и в лесах Белоруссии.

Воинская специальность Огнемётчик
Место рождения Удмуртская АССР дер.Сюрек

Боевое подразделение 204 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Ранение 20 июля 1944
Плен Беларусь озеро Полик (с 08.1943 по 09.1943)
Госпитали Госпиталь г. Улан-Удэ.

Был призван на  службу в армии 18 января 1943 года Воткинским военкоматом. Службу проходил в 204 ФЗСП в 3 стрелковом батальоне фугасно-огневой роте с 04.08.1943 года. 18.08.43 года выбыл в 20 танковую бригаду. Вместе с 20 танковой бригадой были десантированы в районе озера Полик  в Беларуссии. В первом своем бою попал в окружение и был пленен. Про этот случай он расказывал "Немец огромного роста вырос передо мной. Я не ожидал, растерялся. А немец выхватил винтовку из рук и сломал об колено."  Дед в свои 18 лет выглядел очень молодо на 14 лет. Может быть именно поэтому его и взяли в плен. В плену он был в лагере для пленных, где его подкармливал один немецкий охранник. Очень многие погибали от голода в этом лагере. А вывел их из лагеря сам начальник этого лагеря. При выходе из лагеря, они наткнулись на патруль,  начальник назвал пароль "Музгун" и их пропустили. Всего из лагеря начальник вывел 9 человек. Очень тяжелый путь был проделан по лесам Беларуссии. Есть было нечего, питались корой и телячей шкурой. Через какоето время беглецы вышли на группу людей которые оказались партизанами Беларусского штаба. Вместе с ними они продолжили борьбу с окупантами до 20 июля 1944 года. В этот день он был тяжело ранен в живот и был отправлен в госпиталь в Улан-Удэ.