Раткевич Гавриил Иванович
Раткевич
Гавриил
Воентехник 2-го ранга

История солдата

Родственники прилагали много усилий, но все они были тщетны.  И только в марте 1988 года моя тетя, дочь Гавриила Ивановича получила письмо от начальника подразделения УКГБ СССР  Колпакова В.Д., из которого  узнали, что происходило с нашей семьей в начале Великой отечественной войны.

Мой дедушка Гавриил Иванович родился и зарегистрирован в  Вятерском с/совете, Черейского района, Белорусской ССР, член ВКП (б), воентехник 2-го ранга. На начало войны проходил службу в должности начальника боепитания 8-го пограничного отряда НКВД  Прибалтийского округа. Вместе с ним была там и его семья: жена Раткевич (Соболевская ) Пелагея Сергеевна, 1905 г.р. , сын Валентин 11.06.1934 г.р. и дочь Нина 12.01.1937 г.р. Когда началась война, бабушку с детьми эвакуировали из Эстонии в Арзамасский район Горьковской области в с. Выездное. Там бабушка с моим папой и тетей  прожили вместе до декабря 1944 года,  пока бабушка не заболела катаральной пневмонией. Дети были отданы в детский дом в с. Выездное, который был расформирован в 1957 году. Бабушка умерла 26 марта 1945 года.

Дедушка Гавриил Иванович оставался в Эстонии до июля/августа 1941 года. На теплоходе   дедушка  пытался прорваться к Ленинграду, но их судно в Финском заливе было потоплено немецкими самолетами. Погибли военные и много гражданского населения. Точное место и дата гибели в материалах отсутствует.

Вот все , что мы знаем о своем деде и прадеде. Хотелось бы узнать больше, но мы понимаем, что прошло очень много времени и уже почти не осталось свидетелей тех далеких событий.

Мы свято чтим память о событиях Великой отечественной войны! Участники, герои, выжившие и дошедшие до Берлина и солдаты, погибшие в первые  дни войны, Ваш подвиг останется в наших сердцах навсегда!