Расторгуев Василий Александрович
Расторгуев
Сержант / Механик авиавооружения

История солдата

Мой дед, Расторгуев Василий Алесандрович, был призван в ряды вооруженных сил Советской Армии в ноябре месяце 1944 года и отправили его на Дальний Восток на Русский Остров, где он проходил курсы молодого бойца. После окончания, которых ему было присвоено звание младшего сержанта и должность механика в морской авиации по обслуживанию боевых морских самолетов-разведчиков. В этой сфере деятельности он и встретил Великую Победу над фашизмом, а потом принимал участие в военных действиях с Японией. Очень много захватывающих историй рассказывал нам дед, например, о том как в 40-градусный мороз они готовили самолеты к вылету и как вся одежда и все тело превращались в ледышку и как всегда с огромной тревогой и трепетом ожидали возвращения своих летчиков с задания.Всегда с большим уважением и любовью мы слушали рассказы деда о тяготах военной жизни. Только в 1953 году демобилизовался мой дед из рядов Советской Армии по причине отсутствия вновь призванных военнослужащих, которые могли осуществить безопасность своей страны. Из поколения в поколение мы должны передавать истории о подвигах наших дедов и прадедов в борьбе с фашизмом и чтобы будушее поколение не допустило никогда больше какой бы то ни было ВОЙНЫ. Во имя счастливой и свободной жизни миллионы людей отдавали свои жизни, свое здоровье не задумываясь не на секунду, защищая свой народ, свою РОДИНУ!

Воинская специальность Механик авиавооружения
Место рождения Борзинский район Читинская область

Боевое подразделение морская авиац

После войны

После войны мой дед сначала работал на маслозаводе пенсионного возраста работал учетчиком на в пос Антоновка Целиноградского района, а после перезда в село Раздольное работал учетчиком на полеводческих работах до пенсионного возраста.