Расторгуев Павел Павлович
Расторгуев
Капитан / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка Расторгуев Павел Павлович войну встретил воспитанником 10 специальной артиллерийской школы города Ленинграда.  Первую блокадную зиму он пережил в Ленинграде. Вместе со своими товарищами обошел 100 квартир помогая больным и спасая детей потерявших родителей. Стоял на боевых постах по охране военных объектов, сбрасывал с крыш зажигательные  бомбы. Окончив ускоренный курс артиллерийского училища воевал в составе Первого Белорусского фронта в 89 гвардейской краснознаменной ордена Суворова Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии.Участвовал в штурме Берлина. Войну закончил младшим лейтенантом. Был награжден медалью за боевые заслуги. по окончанию войны продолжал службу в Советской  Армии. В 1956 был комиссован из рядов армии по состоянию здоровья. Поступил на военный завод и прошел путь от ученика фрезировщика до заместителя директора крупного военного промышленного объединения. Умер в 1985 году.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Деревня Евстигнеево Некрасовского р-на, Ярославской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 89 гвардейская краснознаменная ордена Суворова Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Штурм Берлина
Принимал участие Штурм Берлина