Распутин Александр Сидорович
Распутин

Будешь веками стоять.
Боль не избыть, не сойти с пьедестала;
Всех не вернувшихся ждать.

Серафим Попов

Распутин  Александр  Сидорович  родился  11.12.1910 году   в Усть-Сысольском уезде, д. Нижний  Койтыбöж  в  крестьянской  семье  Распутиных:  отец – Исидор  Яковлевич,  мать – Анна  Федоровна.

5 апреля  1929  года  был   образован Зеленецкий  сельский совет, где  до  войны  Александр Сидорович  работал  в  колхозе  «Луч» с.Зеленец  бригадиром.  Имел   4-х  сыновей,  из  них  в  конце  войны   остался  в  живых  только  один – Юрий,  10-ти  лет.

Мобилизован  Сыктывдинским РВК  24.10.1941году.

Проходил  обучение  стрелка в  учебной части Вологодской  области  Кирилловского  района.

Числится  пропавшим  без  вести  с 02. - 11.1942  года.

Мог  служить  в  28-й Краснознаменной Невельской стрелковой дивизии. В ее состав вошло более 6 тысяч воинов, в основном из Коми, а также Вологодской и Архангельской областей.

Так  же  мог  оказаться в  24-ом Самаро-Ульяновской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая  была сформирована в конце первого года войны и в начале второго из многих бойцов и командиров Коми Республики, которая вскоре ушла на Калининский фронт.

Расследование  ведется.