Раскин Иван Максимович
Раскин
Максимович
ефрейтор / 3-го стрелкового батальона 364-го СП 139-й СД 10-й Армии Западного фронта

История солдата

Раскин Иван Максимович-ефрейтор 3-го стрелкового батальона 364-го СП 139-й СД 10-й Армии Западного фронта . В боях с марта по август 1943 года в р-не д. Липтачи и Сычи проявил себястойким защитником Родины. Приказом командира 364 полка 10-й Армии Западного фронта подполковника Мазалевского награжден медалью "За Отвагу" от 02.10.43г. После ранения ефретор 1223 -го СП, 369-й СД геройски погиб 25.03.44 г и похоронен в 3-х км южнее д. Грязевец Быховского р-на Могилевской обл. Этот фронтовик-мой односельчанин.

Воинская специальность 3-го стрелкового батальона 364-го СП 139-й СД 10-й Армии Западного фронта
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 1223 СП 369 СД 364 СП 139 СД
Завершение боевого пути геройски погиб 25.03.44 г и похоронен в 3-х км южнее д. Грязевец Быховского р-на Могилевской обл.
Госпитали лежал в госпитале

139-я стрелковая Рославльская Краснознамённая орденФормирование дивизии начато 04.12.1941 года в Чебоксарах. Личный состав дивизии более чем на 70 % состоял из чувашей[1], 718-й стрелковый полк формировался в Кугесях, 364-й стрелковый полк в Ишлеях, 609-й стрелковый полк в Чемурше , 354-й артиллерийский полк в Икково.

Начала боевые действия в августе 1942 года, в ходе Ржевско-Сычевской операции под городом Ржевом.

Весной 1943 года участвовала в Ржевско-Вяземской операции.

Осенью 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции отличилась при освобождении Рославля, наступала на Чаусы.

К началу Белорусской стратегической наступательной операции входила в состав 38-го стрелкового корпуса 50-й армии. К утру 23 июня 1944 года вышла в район сосредоточения, в лесах южнее населённого пункта Дедня, 3—5 км восточнее реки Проня. В ходе Могилёвской фронтовой наступательной операции дивизия была переподчинена 121-му стрелковому корпусу и вместе с ним была рокирована на правый фланг армии, где обозначился успех. В течение ночи на 24 июня дивизия по заранее наведённым мостам в полном составе перешла на западный берег Прони. К 15 часам части дивизии, введенные из-за правого фланга 330-й стрелковой дивизии, поддержанные танками, артиллерией и авиацией, вступили в бой с противником, ломая его сопротивление, к исходу дня вышли к реке Бася и утром 26 июня её форсировали. К утру 27 июня дивизия главными силами вышла к Днепру, овладела Луполово и с ходу на подручных средствах начала переправу через Днепр.

К 17 часам части дивизии заняли исходное положение для штурма Могилёва, и начали штурм, однако удалось захватить только окраины, атака была отбита. Вновь штурм начался в 21 час, и дивизия заняла центр Могилёва. Вела ожесточённые уличные бои, в ходе которых были захвачены командир 12-й пехотной дивизии генерал — лейтенант Бамлер и комендант Могилева Эрмансдорф.

Затем в ходе Минской наступательной операции ускоренным маршем, практически не встречая сопротивления вышла на рубеж рек Друть и Березина. С началом Белостокской фронтовой наступательной операции дивизия продолжала марш на запад, 14 июля безуспешно пыталась форсировать Неман, 16 июля форсировала реку северо — восточнее Индуры.а Суворова дивизия.  369-я стрелковая Карачевская Краснознамённая дивизия. Вновь поступила в действующую армию в июле 1943 года. Участвуя в Брянской операции, 15 августа 1943 года отличилась при освобождении Карачева

На 25 августа 1943 года года находилась в населённом пункте Дубровка, западнее города Киров, была введена оттуда в бой, пересекла железную дорогу Рославль — Сухиничи, форсировала Десну и 5 сентября 1943 года вышла к населённом пункту Смолот, севернее Рековичи, c 7 сентября 1943 года вновь в наступлении в западном направлении

28 сентября 1943 года форсировала Сож, в этот же день освободила Кричев, затем освобождала Кричевский район.

"За Отвагу" от 03.10.43г

Указ о награждении

Указ о награждении

Строка в наградном списке приказа

жена-Фекла Федоровна

Донесения о безвозвратных потерях	 Дата донесения	12.04.1944	 Название части	369 сд

Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 12.04.1944 Название части 369 сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия	Раскин	Добавить доп.информацию Имя	Иван	Подсказка по вводу доп.информации Отчество	Максимович	Добавить в избранное Последнее место службы	369 сд	 Воинское звание	красноармеец	 Причина выбытия	убит	 Д

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Раскин Добавить доп.информацию Имя Иван Подсказка по вводу доп.информации Отчество Максимович Добавить в избранное Последнее место службы 369 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Д

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия	Раскин	Добавить доп.информацию Имя	Иван	Подсказка по вводу доп.информации Отчество	Максимович	Добавить в избранное Дата рождения/Возраст	__.__.1900	 Место рождения	Куйбышевская обл., Борский р-н, д.

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Раскин Добавить доп.информацию Имя Иван Подсказка по вводу доп.информации Отчество Максимович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Куйбышевская обл., Борский р-н, д.