Раскин Алексей Иванович
Раскин
гвардии красноармеец / повозочный взвода снабжения 318-го Гв.СП 102-й Гв СД. 2 БФ

История солдата

Раскин Алексей Иванович-гв. красноармеец, повозочный взвода снабжения 318-го Гв.СП 102-й Гв СД. В ВОВ с 1943г. В бою за д. Альсдорф 31 марта 1945 года под сильным огнем противника обеспечил батальон боеприпасами. Приказом командира награжден медалью "За Отвагу" от 31.03.45г. Награжден медалью "За Победу над Германией" Наградной в архиве. Этот фронтовик мой односельчанин.

Воинская специальность повозочный взвода снабжения 318-го Гв.СП 102-й Гв СД. 2 БФ
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 318 Гв.СП 102 Гв.СД 2 БФ
Завершение боевого пути 1945 год

Свою историю ведёт от 65-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Тюмени в июле 1939 года на базе 193-го стрелкового полка.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе боёв на тихвинском направлении и проявленные личным составом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени (17 декабря 1941).

За отличия в боях под Новгородом удостоена почётного наименования «Новгородской» (21 января 1944 года).

За умелое выполнение боевых задач в сложных условиях Заполярья, героизм и отвагу личного состава дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени (31 октября 1944 года).

29.12.1944 года преобразована в 102-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В январе 1945 была переброшена в район Гродно и включена в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта.

В феврале — начале апреля участвовала в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с другими соединениями армии 26 февраля овладела г. Шлохау (Члухув) и в начале марта в районе Кезлин (Комалин) вышла к Балтийскому морю.

В конце марта — начале апреля участвовала в разгроме гдыньской группировки немецко-фашистских войск и овладении ВМБ и портом Гдыня. В составе 132-го ск 2-го Белорусского фронта участвовала в освобождении «Польского коридора». 5.4.1945 вышла на побережье Балтийского моря.

За образцовое выполнение заданий командования в этой операции была удостоена почётного наименования Померанской и награждена орденом Красной Звезды (5 апреля 1945).

В последующем до начала мая вела боевые действия по блокированию и уничтожению войск противника на западном побережье Данцигской бухты. В 1945-46 выполняла оккупационные функции на демаркационной линии провинции Мекленбург. В 1947 расформирована[1].

За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны свыше 12 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 4 удостоены звания Героя Советского Союза

"За Отвагу" от 08.04.45г

Указ о награждении