Рамицына (Шереметьева) Александра Ивановна
Рамицына
Александра
Ивановна
Младший лейтенант медицинской службы

«Они ковали Победу в тылу…»
Шереметьева (Рамицына) Александра Ивановна, младший лейтенант медицинской службы. Родилась 6 ноября 1923 года.  В годы Великой Отечественной войны работала в военном госпитале, спасала советских солдат.  Там же встретила и свою любовь, Рамицина Михаила Ивановича, раненого красногвадейца, с которым прожила долгую и счастливую жизнь.

Дубровина (Рамицына) Ирина , внучка

По документам Златоустовского архива в годы войны в Златоусте действовало девять госпиталей, в одном из которых трудилась моя бабушка, моя бабуля (именно так мы – дети, внуки, правнуки - называли Рамицыну (Шереметьеву) Александру Ивановну, мою бабушку по линии отца).
Бабушка много рассказывала мне о работе в госпитале, как резали, как шили, как оперировали, как спасали….
В июле 1944 года в госпиталь, где работала моя бабуля, попал раненый красногвардеец. Тяжелое ранение в голень, перелом берцовой кости, которая была укорочена на 10 сантиметров.

- Терпи, боец, терпи милый! – говорила молоденькая, очень красивая медсестра, обрабатывая рану солдата.
- Как зовут тебя, красавица, - спросил Михаил.
- Санечка! – нежно повторил красногвардеец.
Санечка… С тех пор каждый день мой дед, Рамицын Михаил Иванович произносил имя Санечка, имя своей любимой женщины, которая 4 августа 1948 года подарила ему сына Евгения (так на свет появился мой отец).
Встреча в Златоустовском госпитале двух молодых людей, опаленных войной, оказалась судьбоносной. И теперь, когда их уже нет на этом свете, они всё равно вместе, они рядом В БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ держат равнение на знамя Великой ПОБЕДЫ!

Военный билет

Военный билет