Раков Яков Михайлович
Раков
Яков
труженик тыла / инженер металлургического производства

История солдата

Раков Яков Михайлович - отец моей мамы. В самом начале войны деда отправили на курсы в Военную академию командного  и штурманского состава ВВС Красной Армии им. Н.Е.Жуковского. Но, поскольку у Я.М. было и высшее образование, и опыт работы  в области металлургии, на комиссии ему сказали, что такие специалисты нужны в тылу, и дед вернулся на металлургический завод в Верхнюю Синячиху, где возглавил цех по производству "начинки" для снарядов - белого фосфора. Этот цех был строго засекречен, фосфор производили в доменной печи. Как и  на всех оборонных предприятиях в годы войны, на заводе производство велось  круглосуточно, на пределе человеческих сил.  За выполнение оборонных заказов коллектив  завода уже в 1942 году получил благодарность Государственного Комитета Обороны. После войны дедушку на 4 года направили в Германию (ГДР) для восстановления  её металлургической промышленности. А всю оставшуюся трудовую жизнь мой дед посвятил Череповецкому металлургическому заводу ( сейчас "Северсталь"), на котором проработал с начала его основания. В нашей семье мы гордимся своим дедом - тружеником!

Воинская специальность инженер металлургического производства
Место рождения село Большая Елань Пензенская область