Ракин Николай Александрович (1918-1989)
Ракин
лейтенант

История солдата

уроженец с.ДеревянскУсть-Куломского района. Призван Усть-Куломским РВК в 1938 г. Участник Финской войны (1939-1940 гг.) На фронте с 1941 г. Вышел из окружения в районе г. Харьков. Лейтенант, 631 СП  159 СД 40 Армия. Участвовал в боях под г. Воронеж в 1942 г. Участник Сталинградской битвы. Тяжело ранен в 1943 г.  Демобилизован по ранению в 1943 г. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени (1985 г.)

(Книга Памяти РК. - Т. 6 - С.797)

После войны работал директором детского дома с.Деревянск, учителем Деревянской средней школы.

Удоратина Светлана Леонидовна, внучка

Мой дедушка был строгим, дисциплинированным и очень аккуратным человеком. Про войну вспоминал только тогда, когда его приглашали выступить перед учениками школы. Николай Александрович был инициатором и активным участником строительства памятника павшим воинам в с.Деревянск, который был открыт к 30-летию Победы.