Рахматуллин Загит Ханнанович
Рахматуллин
Загит
Ханнанович

История солдата

Жизнь ветеранов война разделила на три части: жизнь до войны, военные годы и жизнь после войны. Поэтому можно сказать, что каждый из них прожил три жизни... В трех абзацах я вкратце опишу жизнь, точнее, "три жизни" моего деда.

Родился 2 февраля 1917 года в деревне Истамгулово, Уральского сельсовета, Учалинского района Башкирской АССР (в те времена деревня относилась к Байрамгуловскому сельсовету Белорецкого района БАССР) в обычной крестьянской семье. В семье было шестеро детей, мой дед был самым младшим. В четыре года он потерял отца. Мать его, Гульнабира, одна поставила на ноги пятерых сыновей и дочь. У нее был ткацкий станок, с помощью которого она ткала ковры, шали, ткань всей округе, чтобы прокормить своих детей. Младшему, моему деду, она постаралась дать образование. Окончив семилетнюю школу, в 1934 году мой дед начал свою трудовую деятельность учителем в соседней деревне Ишкинево, где и повстречал свою вторую половину, мою бабушку - Рахматуллину (Латыпову) Марьям Мухаррамовну (родилась 23 марта 1921 года). В 1937 году поженились, а в 1938 году моего деда призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в г.Ворошилов Приморского края. В 1940 году приезжал в родные края на побывку. В 1942 году с Дальнего Востока на запад повезли на фронт эшелон солдат, отслуживших в армии, среди которых был и мой дед.

Свой фронтовой путь он начал артиллерийстом-наводчиком в составе 15 отдельной гвардейской морской стрелковой бригады, а затем в 119 гвардейской Режицкой краснознаменной дивизии, 325 гвардейского артиллерийского полка. Первые бои принял в декабре 1942 года в районе города Торопец Калининской области (ныне Тверская область). В марте 1945 года в Курляндии во время сражений с врагом моего деда контузило. Нашли его не сразу, ведь его засыпало землей, посчитали за «пропавшего без вести». От лечения в госпитале отказался, чтобы не отстать от своих однополчан. После контузии, по приказу командования, моему деду присвоили звание сержанта и назначили химиком – инструктором полка. Участвовал на Донском, Северо-западном, Калининском, Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В 1944 году был награжден  медалью «За боевые заслуги». День Победы встретил в Латвии. После салюта Победы мой дед не сразу вернулся в родные края. Снова военный эшелон помчал солдат на Дальний Восток. Служил он со своими однополчанами, с которыми прошел всю войну бок о бок, до ноября 1945 года. Среди них – Крылов Николай Иванович из поселка Квакшино, Калининской области, Ахмадали Мамандалиев из солнечного Узбекистана, Василий Карпухин из Сталинграда, Иван Наумов из севера. В последующие послевоенные годы они активно переписывались, встречались, ездили друг  другу в гости, дружили семьями.

По возвращении  в родную деревню его ждали мать, жена, подросшая дочь, а также братья, сестры, односельчане. Они тоже трудились в годы войны в колхозе и внесли свой вклад в Победу. После войны у моего дедушки и бабушки родились еще девять детей. Они воспитали их честными и трудолюбивыми. Мой дед продолжил педагогическую деятельность. Учил детей в разных деревнях Учалинского района. Окончил Темясовское педагогическое училище в 1950 году. Обучался на бухгалтера – счетовода при Уфимском филиале Башкирского УПК в 1952 году. Двадцать шесть лет мой дедушка посвятил детям, обучал их грамоте. Затем пять лет работал в совхозе счетоводом, лесником, а перед выходом на заслуженный отдых девять лет работал почтальоном. Был ударником коммунистического труда, награжден многочисленными медалями. Будучи на заслуженном отдыхе, мой дед «не сидел сложа рук». Он был активистом общественной жизни. Был внештатным корреспондентом в районных и республиканских газетах. Писал свои стихи, рассказы о войне, историю своей деревни. Он первый восстановил свою родословную (шэжэрэ). Он оставил свои рукописи на память нам внукам, правнукам, зная, что когда-нибудь у нас будет много вопросов по теме той войны, он заранее позаботился и ответил, если не на все, то хотя бы на часть вопросов, кропотливо собирая все бумаги в одну папку. В последние годы он тяжело болел – контузия не давала покоя. Был парализован и три года был прикован к постели.  Умер, не дожив двух дней до дня Победы, 7 мая 1994 года. Не дожил он и до того момента, когда через год – к 50-летию Победы - снова вернули былую Славу и уважение участникам той войны, ведь именно Ветераны остро переживали за страну в начале 90-х годов, когда они наблюдали то, от чего хотели нас уберечь, тогда… в далекие 40-е… Многие Ветераны не смогли пережить тех оскорблений из уст неграмотных людей, когда с экранов телевизора перечеркивали их подвиги, Победу… Но это не так! Сотни его учеников сегодня трудятся на благо людей, среди них и писатель Ахмет Нуритдинов, который написал стихотворение, посвящая его своему первому Учителю – моему дедушке Загиту Ханнановичу. Это доказательство того, что его имя навечно останется в памяти. Он вечно будет жить в наших сердцах, ведь он нам подарил жизнь, мирное небо над головой, знания и уроки жизни!

Моя бабушка, Марьям Мухаррамовна, тоже внесла свой огромный вклад в Победу. Она была ветераном тыла, от зари до зари, в холоде и в голоде она работала в колхозе не жалея сил, вместе со всеми женщинами-односельчанами. После Войны была хорошей домохозяйкой, заботилась о муже, вместе растили и  воспитывали детей – двоих сыновей и шестерых дочерей (двое умерли в младенческом возрасте). Детей воспитали честными, ответственными, порядочными, добрыми людьми. Вместе они счастливо прожили до золотой свадьбы. Были друг другу опорой «и в радости и в горести, в болезни, и здравии». Бабушка была награждена медалью «Материнская слава». Умерла 2 декабря 2002 года. На сегодняшний день у дедушки и бабушки счастливо здравствуют 5 дочерей (из 10 детей), 26 внуков, более 42 правнуков, 5 праправнуков, проживающих в Башкортостане, Челябинской области, Азербайджане, Узбекистане, ХМАО, Якутии.

Подвиг моего деда как солдата и как Учителя - бессмертен! 7 мая исполнится 21 год как его нет с нами... Два дня не дожил до дня Победы..., а 9 мая мы его похоронили... Поэтому, день Победы для меня и моей семьи - день поминки... Низкий поклон и вечная память нашим дедам…

На параде к 70-летию Победы в рамках акции «Бессмертный полк» мой дедушка снова будет в строю…благодаря детям, внукам и правнукам!

Я склоняю голову перед теми, кто не жалея себя, своего здоровья, своей жизни сражался с врагом ради будущего, ради нас!!!

Место рождения Истамгулово

Боевой путь

Свой фронтовой путь мой дедушка Рахматуллин Загит Ханнанович начал артиллеристом - наводчиком в составе 15 отдельной гвардейской морской стрелковой бригады, а затем в 119 гвардейской Режицкой краснознаменной дивизии, 325 гвардейского артиллерийского полка. Первые бои принял в декабре 1942 года в районе города Торопец Калининской области (ныне Тверская область). Свой первый бой он описал в своих рукописях: «…как, потеряв счет времени, отправлял снаряд за снарядом по врагу через головы нашей пехоты до тех пор, пока не накалился ствол…». С того памятного первого боя начался для артиллериста, моего деда, трудный путь к Победе! Всякое было на его пути: тащили пушку через болота; принимали бой с тремя оставшимися снарядами; ловили диверсантов; недосыпали и недоедали; выходили из окружения; ходили в стыковую и сходился один на один в рукопашной с врагом, перед трудным боем в январе 1944 года  вступали в партию...  В марте 1945 года в Курляндии во время сражений с врагом моего деда от взрыва вражеского танка взрывной волной отбросило в воронку и засыпало землей. Он потерял сознание. Когда пришел в себя, болела голова, и шумело в ушах,  руки – ноги были целы. Он понял - его контузило. Нашли его не сразу, ведь его засыпало землей, посчитали за «пропавшего без вести». От лечения в госпитале отказался, чтобы не отстать от своих однополчан.   После контузии, по приказу командования, моему деду присвоили звание сержанта и назначили химиком – инструктором полка.

День Победы встретил в Латвии. Этот радостный день он также описал в своих рукописях: «…радости солдат не было предела, все салютовали из своих оружий, обнимались, плясали, пели…». В своей рукописи, он поделился, что в апреле 1945 года видел сон: «Вблизи родной деревни на горе Юрак-Тау (гора Сердце) на камнях сидят и курят Сталин и Гитлер. Тут Гитлер встает и говорит Сталину: «Ты посиди, а я сейчас приду!». Тут же исчезает и не возвращается…». Этот сон, проснувшись, рассказал солдатам, подбадривая их тем, что Гитлер сбежит и война закончится.

В рукописях моего деда я нашла такие строки на башкирском языке, которые растрогали меня до глубины души. Дословный перевод этих слов таков: «Родная Земля! Ты вся изранена бомбами, изрыта окопами, блиндажами! С самого первого боя мы прислонялись к тебе, ты защищала нас! Ты принимала на себя пули, которые были направлены на меня! Я век в долгу перед тобой за то, что остался в живых, родная Земля!!!

Награды Рахматуллина Загита Ханнановича:

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г."

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль " 20 лет Победы"

Значок " 25 лет Победы"

Юбилейная медаль "30 лет Победы"

Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Гвардейский значок

Орден Отечественной Войны II степени

(список составлен дедом, возможно были еще награды позже, но в список не внесены...Орден дописали сами, так как нашли на одном из сайтов, что был вручен дедушке в 1985 году. Помню как в 1990 году дедушка побывал в Риге, где им наверняка что-то вручали, он привез оттуда памятную книгу о Риге, медальон в стеклянном футляре...

внучка Гульназ

В папке с документами и рукописями деда хранятся рукописные подтверждения дедушки и его однополчан друг другу о том, что они действительно на войне получили контузии в тяжелом бою в районе Пустучка. На войне они отказались от лечения, чтоб не отстать от своих однополчан, никто из них не думал о своем здоровье, они не могли даже предположить, что справка с госпиталя в мирное время будет иметь такое важное значение.

Рахматуллин Загит "В тылу врага" (статья опубликована на башкирском языке в местной газете 7 мая 1978г).Перевод с баш.яз.Гульназ

Наш Второй Балтийский фронт летом 1943 года освободив от фашистов несколько районов Калининской области, укрепил оборону в этом районе. Нашей арт.дивизии и батарее саперов с полком стрелков был дан приказ проникнуть в тыл немцев, присоединиться с партизанами и взорвать железнодорожный мост, через который в Ленинград везли эшелоны вражеских солдат. Маршрут пролегал через леса и болота. Впереди шли разведчики, саперы, затем пехота, и после всех мы - артиллеристы. Чтоб лошадям не было сильно тяжело тащить мы взяли с собой неполные комплекты снарядов, остальные снаряды везли позади на телегах. Неожиданный прорыв в тыл врага застал их врасплох, фашисты в панике бежали в разные стороны. Так, небольшими боями мы освободили две деревни, а при освобождении третьей деревни сопротивления со стороны противника не встретили. Так добрались до моста. Вражеский гарнизон, охранявший мост встретил нас автоматными и пулеметными очередями, к ним присоединились минометные и артиллерийские установки. Но мы дали им отпор. Саперы под наши пушечные выстрелы взорвали мост. Но партизанов мы так и не встретили, они отвлекали немцев на другом участке. Так мы выполнили приказ - мост взорван! Путь немецких эшелонов в Ленинград подорван! Теперь нужно возвращаться назад, но с первой же деревни немцы встали поперек дороги. Пехота сразу пошла в атаку и ослабила вражеские силы. Впереди нас ждали еще более тяжелые испытания. К рассвету немцы увеличили свои силы и начали обстреливать нас. Артиллеристы, оставив свои пушки командирам расчета, вместе с пехотой пошли в атаку с винтовками и гранатами. Канонада продолжалась полдня. На возвышенность, в которой расположились мы, сыпалось множество снарядов. К бою присоединились вражеские автоматчики и танки. В нашем дивизионе оставалось две пушки и восемь снарядов. Поэтому командир приказал стрелять только в танки, идущие в нашу сторону. Это был его последний приказ, осколком снаряда его тяжело ранило и санитары унесли его на носилках... В тот момент Лейтенант Кувшинов приказал оставить возвышенность и уйти в лес, сам пошел последним. Возле меня оказался пожилой солдат Алексеев, который сказал,чтоб я полз за ним, я так и сделал. Вырвавших из вражеского огня, оставшиеся в живых собрались в одном местечке возле озера. У стрелков оставались одна обойма патронов, восемь снарядов. Еды не было. Во вражеском окружении мы держались чуть больше четырех суток. Немцы затихли, видимо хотели взять нас живыми, мы же дали друг другу слово, что живыми не сдадимся. Но командование о нас не забыло, на пятые сутки наши танкисты пересекли линию фронта, прорвав окружение противника, открыли нам путь. За успешно выполненное задание командование выразило нам благодарность, многим были присуждены награды.