Рахматов Тимофей Федорович
Рахматов
Тимофей
гвардии майор

История солдата

Мой отец Рахматов Тимофей Федорович. 1914 года рождения, был кадровым военным. Окончил Абаканское военное училище. Служил на Дальнем Востоке, когда началась Великая Отечественная война. В боях с немецкими захватчиками воевать не пришлось.Несколько раз их отправляли на Западный фронт, но потом возвращали на место службы, так как японцы начинали провокационные действия, отвлекая наши вооруженные силы на себя. Воевать ему пришлось только с японцами. Имеет боевые награды: два ордена Красной Звезды № 1822681, № 3012427, орден Красного Знамени № 406175, медаль "За боевые заслуги" № 2620411. К сожалению, папа никогда нам детям не расказывал, за что был награжден, так как считал, что это был его солужебный долг и обязанность.  Знаю, что он был тяжело ранен в бою, спасая своих морских пехотинцев, он сам пополз к доту, в котором японцы строчили их пулеметов, по нашим солдатам , не давая им подняться в атаку. Отец дополз, бросил гранаты и наши солдаты пошли в атаку. Папа был был тяжело ранен, осколки были у него во всем теле. В госпитале ему даже хотели ампутировать обе ноги, но он не дал. Потом он продолжил служить кадровым офицером. Знаю, что его очень любили его подчиненные, увольняясь, они оставляли ему свои фотографии на память (они хранятся в семейном альбоме). Каждая начиналась со слов: "на память бате...", а он был старше их на 7- 8 лет. Я думаю, что это говорит о многом. Отец служил в морской пехоте. С Дальнего Востока, был направлен в Эстонию и оттуда ушел в запас в 1956 году. В 1986 году папы не стало. Он умер 21 ноября 1986 года. Осколки разорвавшихся гранат, попавшие в легкие, в последствии спровоцировали рак легких.