Рахмаев Гайфулла Хабирович
Рахмаев
Гайфулла
Хабирович

История солдата

Рахмаев Гайфулла Хабирович , когда началась война,  было 38 лет. Он работал председателем колхоза в Старой Уралке , и у него была бронь. Он всех провожал, и как рассказывали, всегда и сам был готов уйти на фронт. Каждый раз он свой вещмешок отдавал  уходящим на войну. Когда провожали новобранцев на фронт, он услышал и свою фамилию. Оттуда его и проводили на фронт. Живым он не вернулся, потому что, когда он был ранен, госпиталь, где находились раненые, атаковали с воздуха вражеские самолеты. Он погиб в 1944 году.

Место рождения д.Аллагуват Стерлитамакского уезда27.08.1941 Куюргазинский РВК, Башкирская АССР, Куюргазинский р-н

Принимал участие В освобождении Ленинграда
Госпитали да

Воспоминания

До ухода на фронт работал председателем колхоза.У него была бронь, но он все время просился на фронт.И каждый раз, когда провожали новобранцев,он ждал совего часа.И каждый раз приходил с вещмешком и отдавал уходящим на фронт. В очередной раз он также отдал свой вещмешок уходящему земляку.Машинас новобранцами не успела отьехахать, он услышал свое имя.Эта машина былп отправлена за ним. Так он и ушел на фронт. И навсегда.! РОдители после войны ждали его возвращения. С ним в полку воевали и земляки с Кривле-Илюшкино( как называлась ранее не могу сказать), они приехали в деревню Шабагиш, нашли наших прадедушек и прабабушку, спросили ,можно ли будет встретиться с Гайфуллой. Родители Гайфуллы были удивлены этим.Они думали, что это розыгрыш такой, думали, что спрятался их сын и хочет увидеть их реакцию. Но, когда узнали все подробности, они конечно же не сдержали слез. Они ведь надеялись встретить старшего сына раньше чем остальных.Потом только узнали, что госпиталь был атакован немецкой авиабомбой.Выживших никого не осталось.

Вечная память в наших сердцах и гордость!!!!