Сергеева (Рагушина) Евдокия Григорьевна
Сергеева
Евдокия
Григорьевна
Ефрейтор / Санинструктор

Родилась в селе Ичиксы Алатырского района Чувашской ССР, в многодетной семье.

Отец-ветеран Первой Мировой Войны. Брат Николай (также воевал в Великую Отечественную Войну) и трое сестер: Татьяна, Анна и Клавдия. Евдокия рано лишилась родителей, воспитывалась в семье старшей сестры Татьяны, помогали родственники, дядя Ефим и тётя Наталья.

После окончания семи классов школы в 1940 году поступила в Алатырскую школу медсестер на сестринское отделение.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения СССР, ЧССР, Алатырский район, село Ичиксы

Дата призыва 26.08.1941
Боевое подразделение 200 Запасно-зенитно-артиллерийский полк (с декабря 1942), 577 Зенитно-артиллерийский полк малого калибра (с декабря 1943)

Приняла присягу 10 мая 1942 года, присвоено звание ефрейтора. Евдокия Григорьевна служила в военно-полевом госпитале санинструктором, выносила раненых с поля боя.

Награды утеряны.

После войны

После увольнения в запас 31 июля 1945 года Евдокия Григорьевна вернулась на родину, в село Ичиксы. Работала медсестрой. По просьбе сестер Анны и Клавдии переехала в Казахскую ССР помогать Клавдии.

Поступила в медицинский институт, работала медсестрой в АстраханЛаге (бывший ПрорвЛаг) недалеко от города Гурьев, вышла замуж за политзаключенного Алексея Ивановича Сергеева (1913 года рождения). В 1948 году родила первенца-сына Олега. Учёбу в институте пришлось оставить.

После освобождения мужа, Алексея Ивановича, снятия с него обвинений и закрытия лагеря, в 1950 году Евдокия Григорьевна переехала с семьей к его родственникам в Старый Оскол, слободу Стрелецкую, где также жила её свекровь Степанида Кузьминична Сергеева (Шестакова).

В Старом Осколе Евдокия Григорьевна родила ещё троих дочерей: Наталью (1950 год) и двойняшек Елену и Галину (1958 год).

До пенсии работала медсестрой в инфекционном отделении Старооскольской центральной районной больницы.

Евдокия Григорьевна Сергеева (Рагушина) осталась в памяти детей, внуков и правнуков, всех родных и близких, любимой мамой, бабушкой и прабабушкой, добрым, отзывчивым и искренним человеком. К ней всегда обращались за полезным советом, новыми ценными знаниями, помощью в лечении болезней.