Пыхно Владимир Савельевич
Пыхно
Савельевич
Гвардии- старший лейтенант / Заряжающий

ПЫХНО ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВИЧ родился на Украине в Запорожской обл., в пгт. Куйбышево 30 мая 1923 года.
На фронт пошел в 1941году. На фронте был заряжающим. Воевал на 1-м Украинском фронте. Дослужился до звания гвардии – старший сержант.
Был ранен в 1943г. в г.Гадяч, Полтавской обл. После госпиталя снова вернулся на войну.
10 ноября 1944 года был награжден Медалью «ЗА ОТВАГУ», за то, что участвовал в наступлении по расширению плацдарма на правом берегу             р. Нарев за освобождение населенных пунктов Квятково, Бобы, Глодово. проявил смелость и отвагу. За 6 дней наступательных боев с 24 по 31.10.1944 г. экипаж непрерывно вел бой, все поставленные задачи командования выполнял точно и в срок. Дедушка в составе расчета своей установки уничтожил: один танк, подавил огонь одной артбатареи и при отражении контратаки 30.10.1944г. уничтожил до 30 немцев.
Второй раз был ранен в начале 1945г. в г. Дебрицен  (Венгрия).
Войну закончил в Польше. Демобилизовался в 1946г.
За боевые заслуги так же был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над фашистской Германией в ВОВ»
После демобилизации в 1947г.пошел работать на железнодорожное ДЕПО – кочегаром на водоносной станции.

Воинская специальность Заряжающий
Место рождения Куйбышево, Запорожская область